親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台東今早空中神秘巨響再現 幾十公里外都聽見了!

女王愛子提油救火 一紙聲明能救英王室性醜聞風暴?

300億生前契約「類保險」成金融大黑洞 立委要金管會管

2019-10-23 11:39經濟日報 記者葉憶如/即時報導

民進黨立委郭正亮。本報資料照
民進黨立委郭正亮。本報資料照
分享
立委郭正亮今早在立法院財委會質詢,有一種「類保險」商品迅速成長,將成為金融業的大黑洞。即是生前契約,雖然是依殯葬條例列管,但只有要求75%資金強制信託、25%資金可自由運用。但現在公開強制信託的部份只有132億元,25%約40多億元左右,但郭正亮認為這有「嚴重漏報」的情況,市場規模應該超過300億元。

他舉例龍巖、國寶因為資金沒有列管,內政部又不管,等於是放生,到處去投資股票、搶別人公司的經營權。

郭正亮表示,今年9月台灣人壽公開表示說台灣面臨高齡少子化,生前契約一定會成為主流,現在覆蓋率只有5%,相較日本覆蓋率40%與歐美70%以上 ,將來成長可能性很高。

郭正亮表示,國內已有高達530萬座納骨塔,沒有使用還在陸續賣,但是沒有納管保險法,所有對保險業的規範它都不適用,提存保證金到國庫或是成立安定基金,它都不用,然後保險業不能兼營不能其他業務,他都可以,因此殯葬業變成很多公司大股東,投資有價證券都超過10%,甚至還有到40%,結合外面的人去搶公司經營權通通都可以,這變成類保險商品的大黑洞,金管會當初立法時沒有管,現在成長太快了,光自由運用的25%就搞成這樣。

立委郭正亮問顧立雄生前契約是不是類保險?顧立雄回答表示,法律人聽到「類」這個字就是定義可以很廣。

人的死亡是一定會發生,時間上不可預期,但是殯葬業者收了之後也是長期的承諾,有些特徵像保險,有些則不是。

郭正亮問,難道不怕這些公司惡意倒閉嗎?顧立雄表示,所以75%強制信託有其必要性。

郭正亮也質疑,國寶集團炒作股票案一審已過,這些炒股的錢都是從賣生前契約而來,保險業不可做這樣的事,但殯藏業可以,而且實收資本額只要3,000萬元就可成立,就可以賣生前契約,市場規模不斷成長,負責人還可以不斷去搶別人的經營權,股票質押六七成以上,借錢去搶公司,造成的金融風險與市場動盪,金管會都不管嗎?

他質疑,若是保險業,早就被強制監管了。

郭立亮問顧立雄做為有企圖心的金管會主委,面對成長如此快的金融商品,是否會造成未來的困擾?願不願意來管。顧立雄回應表示,如果說日本覆蓋率高達40%,比我國的覆蓋率更高,代表資金更大規模,那應該可以借鏡日本相關管理的做法來做。不過目前殯葬業是歸內政部管轄的範圍。

保險郭正亮生前契約顧立雄金管會

熱門文章

台商回台遭質疑 童子賢:這樣不太好吧?有道理嗎?

2019-11-22 13:04

反擊大聯大收購 文曄四大質疑並提告

2019-11-22 15:09

中鋼明年第1季盤價下修 近11季跌勢最大

2019-11-22 14:53

2020年百貨商戰新戰略 傳SOGO可能與快時尚「分手」

2019-11-22 17:41

美商將投資150億蓋7太陽能廠 規模全台最大

2019-11-23 00:10

公開收購涉違法?文曄展開反擊提告大聯大

2019-11-22 16:47

許勝雄:台商回流千載難逢 錯過再等20年

2019-11-22 19:07

6月交棒鴻海董座後 郭台銘粉專談下一步

2019-11-22 21:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top