親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

太陽花國賠案:綁架警察士氣,與撕票法治的平行世界

「鳳凰」颱風步步進逼 吳德榮曝侵台機率

信用狀交易要全面數位化 還有難題

2019-10-23 00:06經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

銀行主管表示,信用狀交易要透過區塊鏈技術做到全面數位化,包含信用狀交付與提單交付兩個層面,前者目前透過SWIFT系統、已經標準化;後者因各家船公司或航空公司的文件長相不一、尚無全球標準格式,想大量數位化推廣,還需時間。

進口商跟出口商買東西,衍生國際貿易互相信任的問題,進口商於是請銀行(開狀行)開立信用狀,透過SWIFT系統,把電子化的信用狀訊息,傳送給另一家銀行(通知行),再由通知行把信用狀列印出來,交給出口商。另方面,貨物出口後,船公司或航空公司會給出口商紙本提單,證明貨物已由其運送。出口商把紙本信用狀與紙本提單拿給銀行(押匯行),就可領取出口貨款。實務上,通知行與押匯行不一定是同一家銀行。

押匯行從出口商那裡拿到提單,會郵寄給開狀行,並向開狀行收取已經付給出口商的代墊款;開狀行拿到提單後,會通知進口商前來付款領單,行話稱贖單。

現行無區塊鏈技術下,信用狀的交付,因為SWIFT系統本身就是電子訊息,全球銀行體系已有一致標準。

提單的交付,因為各家船公司或航空公司的提單並不一致,尚無全球標準格式,若要將之數位化並大量推廣,需要船公司與航空公司的配合,還需時間。

區塊鏈

熱門文章

華映破產 政府墊償積欠工資 人數、金額史上最高

2019-11-20 11:13

回台投資掛零?孫大千批小英:神明前吹噓不怕神生氣

2019-11-20 08:39

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

2019-11-20 00:13

保險責準率降 儲蓄險將變貴

2019-11-20 00:25

裕隆、納智捷 要揪伴開發新車

2019-11-20 00:44

南山人壽砸159.81億元 搶下信義行政中心地上權案

2019-11-20 16:01

京華城重生 拚當台北新地標

2019-11-19 23:32

日電感廠復工不順 奇力新迎轉單

2019-11-20 00:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top