親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

接軌IFRS 17 保險業長線迎三多

2019-10-23 00:10經濟日報 記者葉憶如/台北報導

金管會今(23)日將赴立法院專題報告「接軌IFRS 17因應策略」,報告昨天率先...
金管會今(23)日將赴立法院專題報告「接軌IFRS 17因應策略」,報告昨天率先出爐,由於市場與民眾過度擔憂17號公報大魔王造成衝擊,保險公司一年多了股價還是青筍筍,金管會內容指出,雖然 IFRS 17 之導入於短期內雖將對保險業產生相當影響,但仍有三大好處,接軌後對保險業 本報系資料庫
分享
金管會今(23)日將赴立法院專題報告「接軌IFRS 17因應策略」,報告昨天率先出爐,由於市場與民眾過度擔憂17號公報大魔王造成衝擊,保險公司一年多了股價還是青筍筍,金管會內容指出,雖然 IFRS 17 之導入於短期內雖將對保險業產生相當影響,但仍有三大好處,接軌後對保險業會長期帶來正面效應。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
金管會報告內容指出,導入IFRS 17可為保險業帶來長期具正面效益,將有三大好處。一是對保險合約之會計處理進行全盤之調整,可使保險業財報更貼近經營實質,顯現實質經營績效;二是促使保險業調整商品結構,銷售具利潤之保險保障商品,將利潤逐期適當反映於財務報表;三是促使保險業重視資產負債管理,提升對風險管理之重視, 回歸經營之核心價值。

同時金管會為了因應2025年正式接軌,除了督導業者積極準備外,也擬定三項因應策略。一是已執行要求各業者預留各種準備金、特別盈餘公積因應接軌衝擊;每年進行有效契約負債公允價值評估,如需強化應提報準備金補強計畫。另成立保發中心專案平台,持續推動接軌工作及規畫整體性之訓練計畫,並要求各保險公司成立專案小組。

二是將持續推動措施督促業者強化資本結構。金管會已修正「保險業資本適足性管理辦法」,增訂保險業淨值比低於3%或2%者,主管機關得依保險法規定,採取必要措施,並鼓勵保險公司辦理現金增資厚實資本,強化損失吸收能力。最後是持續與國際溝通。在會計研究發展基金會之協助下,持續與國際會計準則理事會(IASB)進行意見交流,未來將持續保持良好溝通管道,以適時反映執行結果。

金管會表示,IFRS 17 明定保險合約之衡量模型, 採類似公允價值方式衡量保險負債,要求以現時利率及影響現金流量之各項假設計算,與目前保險負債以類似攤銷後成本之衡量方式有別,會讓保險業之財務報表深受市場利率影響。

保險金管會

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top