親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

示威者汽油彈阻路 港交通大動脈「吐露港公路」中斷

全台首例!中信區塊鏈信用狀交易開通

2019-10-23 00:07經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

中信銀宣布,攜手奇美實業,完成全球第一個橫跨歐亞的區塊鏈信用狀交易。 本報系資料...
中信銀宣布,攜手奇美實業,完成全球第一個橫跨歐亞的區塊鏈信用狀交易。 本報系資料庫
分享
中國信託商業銀行昨(22)日宣布,攜手奇美實業,在全球最大的區塊鏈信用狀平台,完成台灣首筆真實交易試行,這也是全球第一個橫跨歐亞的區塊鏈信用狀交易。

銀行業者指出,信用狀交易如果文件沒出錯,實體文件的傳遞,平均約需五天,透過區塊鏈技術、將之全部數位化,作業時間

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
從五天縮短到一天之內完成,且大幅提升交易的安全性。

除了快速、安全性提高,對進口商來講,還可節省「貨物比文件先到」時所需的倉租費用,有利其提高生產效率、快速搶市。

銀行業者解釋,進口商必須出示船公司或航空公司開立的提單才能領貨,不過,當貨品出口,船公司或航空公司會把提單交給出口商,再由出口商透過押匯行、開狀行,層層轉交給進口商。

進口商得先支付款項給開狀行,才拿得到提單,因而可能出現貨物比文件先到的情況。此時,貨品必須先寄存港口或機場,衍生倉租費用。

實體文件的層層傳遞,不出錯平均約需五天,如果文件出錯,來來回回時間更加可觀。

區塊鏈技術具有多方協作、清楚溯源、難以竄改等特性,中信銀行與奇美實業合作的區塊鏈信用狀交易,由奇美出貨給波蘭的進口商,中信銀行擔任押匯行,荷商安智銀行(ING)擔任開狀行。

上述交易是在一個由八家銀行共同建置的區塊鏈信用狀平台進行,八家銀行包括:中信銀行、滙豐銀行、荷商安智銀行、渣打銀行、法國巴黎銀行、國民西敏寺銀行、瑞典北歐斯安銀行、泰國盤谷銀行,使用金融區塊鏈聯盟R3的Corda技術,是目前全球唯一橫跨歐、亞兩洲,整合多個數位文件解決方案的區塊鏈貿易融資平台。

國際大型企業如美國糧食商嘉吉公司(Cargill)、印度跨產業集團信實工業(Reliance)、澳洲礦業公司力拓集團(Rio Tinto)、中國深圳兆馳電子等,已利用該平台試行交易,貿易遍及13個國家。

中信銀行區塊鏈銀行業

熱門文章

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

2019-11-15 09:33

星宇航空開航沒有驚喜價 張國煒可能沒空駕駛首航飛機

2019-11-15 13:52

勞工退休金帳戶千萬 一年分紅80萬元這樣做到的

2019-11-15 13:42

拒當屋奴!銀行主管私授選房貸三大秘訣

2019-11-15 13:04

不要債權!650名華映前員工上街頭 籲大同出面解決問題

2019-11-15 11:32

蔣尚義任CEO的武漢弘芯 半數土地遭法院查封

2019-11-15 11:37

摩托羅拉推折疊機 要價4.5萬

2019-11-14 23:22

台商回流最大案 群創回台投資701億元

2019-11-15 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top