親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

獨/性騷「學姐」請辭是假的 劉嘉仁回鍋聯醫當特助

台灣戴姓高中生在港獲釋 陸委會證實

財管新政策 要兼顧投信業

2019-10-23 00:12經濟日報 記者張瀞文/台北報導

金管會還在研議階段的「媲美星港財富管理方案」據傳將在今年底出爐,期望為台灣金融業者爭取更多財富管理商機。國內基金業者表示肯定,但希望在開放境外基金商品的同時,也能兼顧境內投信業者發展,不致有公平性疑慮。

此方案的方向包括開放境外結構型商品連結台股、開放銀行可發行複雜型金融債券、放寬境外基金需成立滿一年才能來國內銷售的規範、開放DBU可銷售持有較高比率衍生性商品的境外基金等。

方案期望透過政策鬆綁,吸引境外資金來台,在財管業務運作上也更能貼近新加坡、香港等國際金融中心。對於金管會致力於推動多元政策活絡台灣金融市場,境內基金業者給予正向肯定及支持。不過,在方案尚未公布前,境內基金業者也希望主管機關能再多方審慎考量。

例如,在放寬「境外基金從事衍生性商品交易之比率」的規劃,由於衍生性商品操作有其複雜度及風險,過去TRF事件就造成糾紛與傷害。境內基金業者建議,站在保障投資人權益及降低可能金融消費糾紛的立場上,並避免造成境內外基金監理上不一致而有公平性疑慮,這項放寬規劃宜三思而後行。

此外,境內基金業者認為,長期以來,台灣對於境外基金給予非常大的發展空間,國人持有境外基金的總規模一路成長,在2009年底超越境內基金後,這個趨勢一直維持到今年8月境內基金規模因債券型ETF及目標到期債券基金規模增長才終於首勝境外。

雖然台灣投資人因此享有多元理財產品及服務,但未來若能在開放境外基金商品的同時,也能兼顧境內投信業者發展,相信更加兩全其美。

對此,境內基金業者也建議,透過銀行與境外基金的國內受委任機構簽訂委任契約,以金錢信託方式私募境外基金,為客戶提供適切的境外基金商品。這樣一來,不但能壯大境內基金業者資產規模,業務結構發展更健全,同時也有利於主管機關監管,投資人權益更有保障,一舉數得。

境外基金債券衍生性商品

熱門文章

京華城18年賠掉130億…小沈:開幕那天就知道完蛋了

2019-11-19 18:00

台商回流七千億元是零?謝金河:到工業區繞一下就知道

2019-11-19 15:25

國民年金排除部分軍公教 法律學者:難以正當化的差別待遇

2019-11-19 17:15

金管會今調降責任準備金利率 明年儲蓄險變貴

2019-11-19 19:00

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

2019-11-20 00:13

沈榮津喊冤:台商回台投資 重點不在資金來源

2019-11-19 20:22

保險責準率降 儲蓄險將變貴

2019-11-20 00:25

鴻海美籍幹部會說台語 讚嘆珍奶、小籠包美味

2019-11-19 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top