親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

太陽花國賠案:綁架警察士氣,與撕票法治的平行世界

「鳳凰」颱風步步進逼 吳德榮曝侵台機率

颱風洪水納補償…住宅火險 明年加量不加價

2019-10-23 01:01聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導

住宅火險明年元旦起新增5大保障,逾300萬戶受惠。圖/聯合報系資料照片
住宅火險明年元旦起新增5大保障,逾300萬戶受惠。圖/聯合報系資料照片
分享

住宅火險明年可望加量不加價,新舊保單都可受惠。金管會保險局昨天宣布,住宅火險明年元旦起保障將增加五大項目,包括發生颱風、洪水導致房屋損害可獲補償七千元到九千元,還有金融、信用卡及證件重製費、租屋仲介費、搬遷費、生活不便補助金等;且明年元旦起不只新續保或新購買的住宅火險都適用,連還沒到期的舊保單也都一併適用。

明年元旦起住宅火險有三大變革:第一是費率調降、保額提升,保險局將修正「台灣地區住宅類建築造價參考表」,調整建築物本體的各區每坪造價,平均提高百分之十八。調整過後,民眾的住宅火險費率平均下降百分之十五,在保費不變的情況下,保額可以提升百分之十八。

第二大變革是納入颱風洪水補償,一旦因為發生颱風或淹水導致不動產及動產損失,民眾可獲補償。全台分成三大區域,颱風最常登陸的地區像基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、屏東縣等「第三區」風險最大,最高賠償七千元;第二區是台北市、新北市、台南市、高雄市、桃園市、澎湖縣、金門馬祖等最高賠償八千元;第一區是新竹縣市、台中市、嘉義縣市、苗栗縣、南投縣、彰化縣、雲林縣等最高賠償九千元。

第三大變革是新增四大補助金,包括金融信用卡及證件重置費用最高五千元實支實付;租屋仲介費用實支實付給付最高五千元;搬遷費用同樣實支實付最高十萬元;還有生活不便補助金每日定額給付三千元,單一事故最高給付三十日為限。

換言之,民眾未來若住宅發生火災不堪居住,不只有原本可領的臨時住宿費用每日最高五千元外,還有生活不便補助金每日三千元可領。

颱風建築保單保險火災

熱門文章

華映破產 政府墊償積欠工資 人數、金額史上最高

2019-11-20 11:13

回台投資掛零?孫大千批小英:神明前吹噓不怕神生氣

2019-11-20 08:39

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

2019-11-20 00:13

保險責準率降 儲蓄險將變貴

2019-11-20 00:25

裕隆、納智捷 要揪伴開發新車

2019-11-20 00:44

南山人壽砸159.81億元 搶下信義行政中心地上權案

2019-11-20 16:01

京華城重生 拚當台北新地標

2019-11-19 23:32

日電感廠復工不順 奇力新迎轉單

2019-11-20 00:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top