快訊

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

300萬戶屋主受惠!金管會:住宅險明年「加量不加價」

金管會送大禮!保險局今(22)日表示,有房民眾凡投保住宅火險,明年元旦起「加量不加價」,不僅擴大保障範圍送保額,還額外多送搬遷費、租屋仲介費、生活不便金等「火險額外費用」與颱風洪水險,相當於調降費率15%,300萬戶屋主將受惠。

據金管會統計,目前全台約有300萬房屋投保有住宅火險,平均約300萬元保額,一年保費約735元。保險局昨天表示,上一次住宅險調高保額是在2014年,今年在金管會要求下,產險公會考量火險損失率、綜合率平穩的情況下,應增加保障範圍,決議自2020年開始住宅火險保障範圍增加,提高建築物、動產、竊盜事故及住宅第三人責任基本保險的保險限額。且今年已續約的保單,明年1月1日後亦自動適用新的保障範圍。

特別的是,將多送費率更高的颱風洪水險,全台去年約5,700戶的住火保單有附加颱風洪水險,明年開始買住宅險直接送,不過採「限額補償」,即全台分三區,最高是第一區,即相對颱風較少侵襲的新竹縣市、台中、嘉義、雲林、彰化、南投,最多理賠9,000元,台北、新北等第二區最高賠8,000元,第三區是宜花東、屏東、基隆等賠7,000元。

此外火險也增加住宅火災保險「額外費用」,包括新增金融、信用卡及證件重製費用、租屋仲介費用、搬遷費用及生活不便補償金等項目;其中金融、信用卡及證件重製費用、租屋仲介費用以5,000元為限、搬遷費用以10萬元為限、生活不便補償金每日3000元,每一事故最高以30日為限。

金管會表示,參考現行建築物的造價成本,調整建築物的重置成本,主要調整建築物本體的各區每坪造價,平均提高約 18%,動產保險金額上限由60萬元提高至80萬元。竊盜的每一事故賠償金額上限由10萬元提高至15萬元,保險期間內累計賠償金額上限由20萬元提高至30萬元。

住宅第三人責任基本保險,例如火燒到隔避鄰居,每一個人體傷50萬元、每一個人死亡100萬元、每一意外事故體傷及死亡500萬元、每一意外事故財物損害100萬元的保險限額提高為目前限額的2倍,並將保險期間內的最高賠償金額由2,000萬元提高為2,400萬元。

保險金 金管會 颱風
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

IMF示警台壽險買太多美元計價公司債 保險局4措施

IMF示警壽險買美債 金管會:危言聳聽早有準備

颱風洪水也賠!住宅火險保障新增5大項 三百萬戶受惠

影/叫蘇揆「閉嘴」 議場質詢火爆對話

相關新聞

國泰投信大當機 傳遭駭客勒索未遂

國泰投信金(22)日下午4時多,驚傳因遭駭客勒索未遂,造成整個網路及電腦大當機。目前整體災情、發生原因、駭客勒索金額等仍...

IMF示警台壽險買太多美元計價公司債 保險局4措施

國際貨幣基金(IMF)警告,指台灣保險業近年大舉投資美元計價公司債,若美國利率繼續調降或新台幣走升,台灣壽險業承受衝擊能...

颱風洪水也賠!住宅火險保障新增5大項 三百萬戶受惠

保險局今宣布,住宅火險明年元旦起保障將增加5大項目,包括發生颱風、洪水導致房屋損害補償7000元到9000元,跟金融、信...

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

久未往來的銀行帳戶放著不管嗎?小心被銀行主動「清理門戶」!幾家外商銀行都有規定,久未往來的客戶,戶頭裡存款在一定金額以下...

外商銀行清理門戶 帳戶久未使用將關閉

久未往來的銀行帳戶放著不管嗎?小心被銀行主動「清理門戶」!幾家外商銀行都有規定,久未往來的客戶,戶頭裡存款在一定金額以下,銀行將以書面通知之後逕行關閉帳戶。

MOSFET拉貨力道撐住 本季不淡

今年以來半導體整體市況略降溫,不過,其中功率半導體中的金氧半場效電晶體廠(MOSFET),市況無論在價格修正還是需求降溫情況,仍是維持相對穩健。進入下半年後,由於CPU供貨不足情況稍微緩解,市場法人預期,包括大中(6435)及杰力(5299)等MOSFET廠,第四季業績將持續看旺。

中華保險服務協會 研討資安與轉型

中華保險服務協會22日表示,其21日於張榮發基金會國際會議中心舉辦的「保險業的資安風險及轉型中可能發展趨勢」研討會,邀請...

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

秋意漸濃,哈日族若有赴日賞楓打算,近期日圓匯價續探低點,可留意換匯好時機;據台銀最新牌告匯率,今天日圓現鈔賣出價來到0....

CPU缺貨漸緩解、旺季加持 MOSFET廠Q4營運看旺

今年以來半導體整體市況略降溫,不過,其中功率半導體中的金氧半場效電晶體廠(MOSFET),市況無論在價格修正還是需求降溫...

阿爾發金融科技 獲玉新顧問注資

機器人理財(Robo-Advisor)蔚為潮流,瞄準機器人理財、預計今年底上線的阿爾發金融科技公司,繼行政院國發基金創業...

迎接開放銀行時代 國泰世華銀已開發18支開放API可介接

迎接開放銀行時代來臨,國泰金控今(22)日上午表示,旗下國泰世華銀行目前已開發18支符合金管會和財金公司規範的第一階段「...

脫歐沒完沒了 外銀仍看好英鎊有望挑戰1.35美元

距離脫歐期限僅11天時間,英國議會還沒有表決首相約翰遜的新脫歐方案,但成功逼使政府向歐盟要求延後脫歐期限,預期這將導致英...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。