親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

網友揭好市多「神秘禁區」 多人響應:應禁兒童進入

韓贏謝龍介要請雞排2700份 館長:小英贏我請1萬份

IMF示警台壽險買太多美元計價公司債 保險局4措施

2019-10-22 20:06聯合報 記者戴瑞瑤/即時報導

國際貨幣基金(IMF)警告,指台灣保險業近年大舉投資美元計價公司債,若美國利率繼續調降或新台幣走升,台灣壽險業承受衝擊能力受到質疑。對此,金管會保險局今表示,IMF這樣說法有點「聳聽」,「但謝謝IMF提醒,我們都準備好了!」

IMF示警指台灣保險業近年大舉投資美元計價公司債,美國利率持續降低、或美元兌新台幣走貶,台灣壽險業可能承受壓力將廣泛引發市場效應。

保險局表示,目前保險局內部雖然沒有特別針對美元計價公司債做統計,但截至八月底壽險業投資美元計價的固定收益項目,包含公司債、公債等,金額約新台幣13.67兆元。目前壽險業到八月底淨值有1.92兆元,整體淨值比是7.2%,壽險業整體損益扣掉匯損還有1622億元獲利,國內壽險體質目前都良好。

但前年美元大幅升值,保險業淨匯損創下1920億元新高,去年又因看錯方向、避險成本大增,淨匯損突破2000億元,連兩年創下新高。保險局指出,也因為綜合前幾年匯損的狀況,新增四項的措施來強化保險業的資本結構。

第一,調整資本適足率管理辦法,明年4月1日起新增淨值比為指標,淨值比低於3%,將提出改善計畫甚至被迫強制增資,截至8月底只有宏泰人壽一家公司淨值比低於3%;第二是鼓勵保險業大股東用現金增資,5年來保險業各類增資增資金額達3283億元;第三,保留資本利得,保險局6月25日發布要求證券資本利得需提列特別盈餘公積;第四,保險業發行具有資本性質債券特別股,不應該含有利率加碼條件。

保險壽險業新台幣

延伸閱讀

IMF示警壽險買美債 金管會:危言聳聽早有準...

颱風洪水也賠!住宅火險保障新增5大項 三百萬...

台灣保險業熱衷美元公司債 IMF示警風險日增

醫療險濫賠? 2大措施接棒防堵

相關新聞

國泰投信大當機 傳遭駭客勒索未遂

2019-10-22 19:28

颱風洪水也賠!住宅火險保障新增5大項 三百萬戶受惠

2019-10-22 18:40

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

2019-10-22 16:05

外商銀行清理門戶 帳戶久未使用將關閉

2019-10-22 14:36

MOSFET拉貨力道撐住 本季不淡

2019-10-22 14:36

中華保險服務協會 研討資安與轉型

2019-10-22 14:31

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

CPU缺貨漸緩解、旺季加持 MOSFET廠Q4營運看旺

2019-10-22 12:20

熱門文章

中職/悍將開3年約打動洪一中 明年4隊教頭全換

2019-12-06 20:04

中職/棒壇震撼彈! 洪一中明年掌富邦悍將兵符

2019-12-06 19:05

中職/留不住洪一中桃猿領隊自責 悍將傳不止挖1人

2019-12-06 19:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top