親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強Live/五局上陳俊秀敲安未得分 中華3:0領先韓國

美國務卿柏林演講,抨擊中共打造新威權主義

科技、負利率擴大貧富差距 谷月涵對經濟前景悲觀

2019-10-21 22:23聯合報 記者沈婉玉/即時報導

有「台灣先生」稱號的外資寬量國際(QIC)策略長谷月涵認為,新科技和負利率使貧富差距更嚴重,「世界末日快到了」。國票金總座丁予嘉也認為,生產過剩的問題未根本解決,只是透過貨幣政策灑錢來緩解,恐再現經濟大蕭條,地緣及貿易衝突不斷,甚至大戰爭出現。

北威秋季論壇舉辦《全球負利率潮流的警訊》研討會,香港北威國際集團總經理、台大財金系兼任教授劉憶如表示,負利率表示借錢不但不用支付利息費用,甚至還能收錢,極不合理。目前全球負利率債券的金額達十七兆美元,已占全球所有債券總額四分之一,問題非常嚴重。

觀察各國利率政策,劉憶如指出,亞洲地區只有日本負利率,歐洲主要國家幾乎都陷入負利率狀態尚未落入負利率。負利率時代會導致貧富差距日益擴大,進而引發民粹問題動搖社會根基。

谷月涵指出,新的科技讓生活變得方便,新的科技可能減少舊工作,但新的就業機會卻不適用所有人,普通上班族壓力提高,貧富差距愈來愈大。政府採降息、負利率來刺激經濟成長,但驅動效果愈來愈遞減。負利率使借錢便宜、股票上漲,對擁有資產的有錢人有利,讓有錢的人更有錢。

一般民眾因為負利率,擔心錢愈存愈薄,就會增加儲蓄,減少消費,反而造成蕭條,歐洲市場就是負利率且經濟衰退的案例。

谷月涵指出,負利率使殭屍企業可苟延殘喘,導致較有效率的企業沒有優勢,產品價值無法提高,通膨起不來,經濟也無法成長。美國已經出現現金多,但是長期投資缺乏的問題。即使前百大企業科技創新、營收創新高,但因貧富差距拉大,消費減弱,長期發展堪虞。

不過,谷月涵表示,台灣資金面比其他國家強,台股表現比其他國家好,貿易戰帶來轉單效應,處境相對好。

丁予嘉表示,各國面臨供過於求、生產過剩的問題,但只要經濟發生問題,各國央行就開始採取貨幣政策,透過降息、灑錢來救經濟,造成了資產的泡沫,也拉大了貧富差距,使民粹興起、地緣政治衝突四起,貿易戰不斷,恐以經濟大蕭條,甚至是爆發大衝突來結束。

負利率貧富差距

熱門文章

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

台灣第一座離岸海洋風電場商轉 蔡英文:我們做到了

2019-11-12 14:03

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

2019-11-11 21:25

聯發科新晶片 打入華為鏈

2019-11-12 00:43

又有超級大咖回流!台商回台投資本周有望破7千億大關

2019-11-12 14:11

中油中信合推「中油Pay」 儲值再加油最高回饋8.8%

2019-11-12 13:16

AI物流中心助攻 Yahoo奇摩雙11業績大爆發

2019-11-12 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top