親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

網友揭好市多「神秘禁區」 多人響應:應禁兒童進入

韓贏謝龍介要請雞排2700份 館長:小英贏我請1萬份

專家:陸第3季GDP增速放緩 人民幣多頭縮手觀望

2019-10-21 12:47經濟日報 陳怡慈/台北即時報導

人民幣。(歐新社)
人民幣。(歐新社)
分享
交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋21日發表人民幣市場周評指出,目前中美雙方皆釋出積極談判的態度,短期針對中美貿易磋商仍保持審慎樂觀,但在文本協議尚未落實前,人民幣匯價仍缺乏有力支撐。展望後市,受貿易摩擦影響9月經濟數據多數疲弱,上周公布的第3季國內生產毛額(GDP)更突顯總體基本面持續放緩的趨勢未改,未來人民幣仍面臨向下調整的壓力。

上周在中美第一階段協議達成的背景下,人民幣以小幅升值開出,加上英脫歐協議意外達成,多數非美貨幣走強,迫使美元指數一路重挫,跌破97整數關卡,激勵人民幣匯率走揚,在岸人民幣一度升破7.05元。不過隨後大陸公布的第3季GDP增速創紀錄新低,壓抑人民幣漲幅,加上監管中間價定價偏弱,使得後續漲幅收斂。

最終離岸人民幣對美元(USDCNH)周線微幅升值約37點,收在7.0868元,升值幅度0.05%;在岸人民幣對美元(USDCNY),周線升值約75點,收在7.0892元,升值幅度0.11%。

另外,上周六英脫歐協議在英國議會最終未能突圍成功,距離月底的脫歐大限已剩不到兩周,地緣政治風險再度升溫,預期美元指數恐在下周自低點強彈,人民幣則相對承壓。

境內貨幣市場方面,上周資金面逐步趨緊,各主要回購利率持續墊高;即便適逢定向降準生效,礙於總量不大,紓解流動性緊張的成效不彰,且遭遇例行性的準備金繳交,資金供給明顯減少,尤以隔夜質押式回購利率漲幅最甚,升幅達到75個基點。

而在公開市場方面,人行意外開展1年期人民幣2,000億元的中期借貸便利(MLF)操作,並在暫停近11日後小量重啟逆回購交易,期限1周,金額300億元,累計單周淨投放2,300億元。

市場評估此次額外加開的MLF除了可對沖稅期緊縮外,亦可加重MLF在貨幣市場的作用。至於境外市場,CNH Hibor(香港人民幣拆放利率)除短率外大致平穩,隔夜達到近兩周高點2.69%的水平,其上漲幅度雖不如境內市場劇烈,漲幅也有51個基點,整體利率曲線持續平坦化。

人民幣匯率脫歐

延伸閱讀

又有新威脅!強生脫歐協議今再闖關 面臨工黨游...

國泰金調查:近8成民眾看好今年GDP可保2

這次票數有把握 強生準備將脫歐協議再次提交國...

韓再下修GDP成長率

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top