親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反送中戰火燒校園!港大學師生大逃亡 451人申請訪台大

豪門夢碎?吳佩慈腹中四寶還沒生 男友驚傳欠債250億

英國5台資銀行 將強化風險抵禦

2019-10-21 01:05聯合報 記者邱金蘭/台北報導

金管會要求五家在英國設有分行的台資銀行,必須因應新規定,強化風險抵禦。圖/聯合報...
金管會要求五家在英國設有分行的台資銀行,必須因應新規定,強化風險抵禦。圖/聯合報系資料照片
分享

在全球數位金融潮流下,網路銀行業務日益盛行,銀行因系統問題導致服務中斷,將對民眾造成重大影響,國外監理機關已陸續要求強化銀行作業風險抵禦能力,例如英國近來將此列入監理重點,金管會也已要求五家在英國設有分行的台資銀行,必須將因應當地新規定的相關作為,提報總行後執行。

金管會主委顧立雄今年七月率團到歐洲訪問時,即與法國監理機關進行雙邊會議,法國監理機關表示他們最大容忍時間是二小時;另金管會在拜會英國審慎監理總署(PRA)時,英國方面也說明,將強化作業風險抵禦能力,列為今年到明年的監理策略目標。

目前英國相關監理機關已發布「建構英國金融業之作業風險抵禦能力」討論文件,重點包括要求金融機構應辨識其核心業務、設定衝擊容忍度等;由於台資銀行英國分行,大多使用母行的資訊系統,因此英國監理機關未來將加強與母行及母國監理機關的溝通聯繫。

目前在英國設有分行的台資銀行共有五家,都是公股銀行,包括台銀、一銀、彰銀、兆豐及華南銀行。因應英國監理機關這項規定,台資銀行也向金管會說明,討論文件強調銀行對客戶提供金融服務及IT,如何確保營運不中斷,以及若系統發生問題導致營運中斷將如何及時修復,預計在明年完成整體監理架構。

英國法國修復台資金管會

熱門文章

金管會今調降責任準備金利率 明年儲蓄險變貴

2019-11-19 19:00

華映破產 政府墊償積欠工資 人數、金額史上最高

2019-11-20 11:13

回台投資掛零?孫大千批小英:神明前吹噓不怕神生氣

2019-11-20 08:39

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

2019-11-20 00:13

沈榮津喊冤:台商回台投資 重點不在資金來源

2019-11-19 20:22

保險責準率降 儲蓄險將變貴

2019-11-20 00:25

裕隆、納智捷 要揪伴開發新車

2019-11-20 00:44

京華城重生 拚當台北新地標

2019-11-19 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top