親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

林志玲婚後即失聯 言承旭露面多了頹廢感

銀行系統出包 金管會要求2小時補漏

2019-10-21 00:52聯合報 記者邱金蘭/台北報導

金管會要求各銀行資訊系統出包時,要訂定衝擊容忍度的自律規範。圖/聯合報系資料照片
金管會要求各銀行資訊系統出包時,要訂定衝擊容忍度的自律規範。圖/聯合報系資料照片
分享

因應數位金融時代,金管會首度要求銀行公會,針對銀行資訊系統出包時的衝擊容忍度訂定自律規範,尤其是跟客戶密切相關的存款、匯款及ATM(自動櫃員機)等核心系統,容忍度希望訂在二小時內,純網銀的要求可能更高,新規定預計明年上路。

這項自律規範可能促使銀行投入更多經費強化資訊系統,避免發生中斷,或萬一出包時備援系統也能及時接替,以免超過容忍度時間。

根據資通安全管理法規定,國家重要基礎設施必須依規定訂定資安維護計畫,包括台銀、土銀及輸銀等,還有像財金公司、證交所等單位,都屬於國家重要基礎設施,必須適用資通安全管理法規定。官員表示,目前資通安全管理法適用的銀行,只有三家國營銀行,其餘銀行不適用,但未來金管會將透過銀行公會自律規範方式,要求所有銀行都必須訂定衝擊容忍度。

國內這幾年來,銀行系統出狀況事件頻傳,上周花旗銀行因系統出包導致客戶帳戶歸零,被金管會開罰;去年財金公司因系統異常造成全台ATM大當機,郵局等多家金融機構去年也相繼發生ATM或網路銀行當機情況。

知情官員表示,為強化銀行資訊系統的作業風險抵禦能力,金管會已要求銀行公會研議衝擊容忍度相關自律規範,並要求銀行應建置備援系統及制定恢復計畫,在二小時內恢復中斷的服務。

官員表示,除駭客入侵,銀行內部系統更新也可能會造成系統中斷,衝擊容忍度就是「在多久時間內恢復正常運作,是可以容忍的」。

金管會要求公會研擬規範,主要有兩重點,包括第一,將銀行資訊系統區分「核心」及「非核心」系統,分別訂定衝擊容忍度。銀行資訊系統很多,有些中斷了,客戶也不知道,但有些一中斷就會立刻引來客訴。公會須明訂核心及非核心業務的範圍,例如ATM、存款、匯款、網銀等跟客戶密切相關的業務,屬核心業務等。

第二,「核心」業務部分的容忍度,應比「非核心」業務嚴格。據了解,金管會雖未明確給公會容忍度時間指示,但內部目前是希望訂在二小時內。

至於純網銀的要求將更嚴格,因傳統銀行若網路斷了,客戶還可以臨櫃,但純網銀沒有實體分行,系統的維護更加重要,對消費者來說,容忍時間應更短。

駭客郵局網銀金管會數位金融

延伸閱讀

純網銀卡關?顧立雄:三家董事名單都已OK

企併法大體檢/金管會祭四措施 維護投資人權益

ATM跨行提領大當機 財金公司:工程師誤觸線...

顧立雄談純網銀 市占暫難逾1%

熱門文章

獨/遠航信託半數「搬走」 誰在喬事公文全揭露

2019-12-13 17:39

【重磅快評】不理會盧秀燕訊號 中火給足蔡英文難堪

2019-12-13 17:33

遠航拚重生 銀行給三個「大限」

2019-12-13 19:00

不是烏龍 張綱維署名發文昨天申請遠航停飛

2019-12-13 18:11

中市府下通牒中火禁煤 台電:拒停機

2019-12-13 22:05

影/遠航要求復飛 林佳龍:復飛非常困難

2019-12-14 13:34

張綱維訊後遭限制出境 「目標讓遠航永續經營」

2019-12-13 23:59

大批民眾排隊退票!遠航員工連日來辛苦 金門各界送暖

2019-12-13 17:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top