親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

金融業拚跨境支付 掀熱戰

2019-10-19 23:41經濟日報 記者葉憶如/台北報導

金管會。本報資料照片
金管會。本報資料照片
分享
國內金融業要走出台灣,爭取成為亞洲第一流金融機構,跨境支付成新戰場,尤其2020東京奧運在即,國內包括華南銀、一銀、彰銀10月相繼宣布加入SWIFT gpi國際創新支付 ,台新銀結盟南韓韓亞集團、北富銀打算自推跨境區塊鏈錢包,迎戰來勢洶洶的LINE Pay、街口、遠傳等電信或社群業者,明年7月登場的東京奧運擁上兆商機,預料將成最大競技與展示場。

金管會4月開放我國跨境電子支付,台灣電支機構提供客戶可與國外業者合作,讓台灣民眾在國外使用電子支付,就可以跨境消費,LINE Pay早著手準備,已透過一卡通申請規畫與日本LINE合作,讓民眾持LINE Pay一卡通在日本就能消費支付,6月LINE Pay更宣布結盟國際清算組織VISA,旗下全球5,400萬合作商家與LINE Pay電子錢包交流串接,支援全球共通支付,同時結盟日本星巴克與電商、電信商成立行動聯盟。

台灣支付業龍頭街口支付執行長胡亦嘉6月時表示,跨境支付會是今年重點目標,第一步鎖定國人最常去的日本,一度也鎖定日本樂天為合作夥伴探詢過,並優先打算結盟日本連鎖超商、百貨機場通路,以節省國際交易手續費為目標。

遠傳電信亦在元月就宣布攜手日本軟銀,雙方透過TBCASoft跨電信區塊鏈平台支付系統CCPS(Cross-Carrier Payment System)完成跨國跨電信商行動支付服務測試,未來遠傳用戶也可在日本透過軟銀網路使用行動錢包支付消費。

國內銀行業者同樣不落人後,10月華銀、彰銀、一銀相繼宣布獲得環球銀行金融電信協會(SWIFT)發起的全球支付創新(Global Payments Innovation,gpi)服務認證,透過開放API介接,提升跨境支付速度、透明度和端對端查詢服務。

今年4月台新銀也宣布攜手韓亞金融集團推跨境支付與跨境紅利兌換;北富銀則打算自己來,向金管會申請區塊鏈錢包進監理沙盒實驗7月已獲准,官員也透露未來將擴大為跨境支付,北富銀總經理程耀輝說,預計今年底前會推出。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

東京奧運LINELINE Pay

熱門文章

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

2019-11-15 09:33

勞工退休金帳戶千萬 一年分紅80萬元這樣做到的

2019-11-15 13:42

星宇航空開航沒有驚喜價 張國煒可能沒空駕駛首航飛機

2019-11-15 13:52

拒當屋奴!銀行主管私授選房貸三大秘訣

2019-11-15 13:04

不要債權!650名華映前員工上街頭 籲大同出面解決問題

2019-11-15 11:32

蔣尚義任CEO的武漢弘芯 半數土地遭法院查封

2019-11-15 11:37

星宇航空斥資3,000萬 推機上安全動畫影片

2019-11-15 13:26

舊制退休金結清入新制?先搞懂優缺點

2019-11-15 13:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top