親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強Live/一局下韓國攻占二、三壘 張奕三振化解危機0:0

金管會促銀行推安養信託

2019-10-19 23:40經濟日報 記者沈婉玉/台北報導

高齡者可能面臨金融或數位知識不足、市場缺乏高齡金融商品、金融剝削及長期照護等問題,金管會鼓勵銀行信託業務結合安養照護、醫療服務等功能,針對高齡者需求提供量身訂作的商品。信託公會秘書長呂蕙容表示,鼓勵業者推動安養信託業務及員工持股信託,以保障財產安全並提高退休所得替代率

呂蕙容指出,包括生活資金的保障、資金運用的增長及財產繼承的傳承等,都是高齡人口在財產管理的需求。呂蕙容說,我國安養信託金額近年逐年攀升,到今年第1季止,安養信託資產總額已衝破180億元,若有更多功能強化並結合行動科技,規模可望逐步提高。「廣大的勞工也是信託業應該照顧的一環」,呂蕙容表示,國人目前退休所得替代率僅28%,退休金缺口拉警報,希望透過納入公司治理評鑑等政策引導,鼓勵企業推動員工持股或福儲信託,協助員工累積退休金,提高所得替代率,讓勞工在勞保、勞退之外有退休的第三支柱。

行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲表示,信託業務要從現在的「財富管理」轉化或升級為「財產管理」。

他針對安養信託提出四大建議,首先是安養信託應針對自理生活弱勢者的需求設計;第二,銀行應投入更多資源研發符合需求的安養信託並可申請專利,不排除成立專營信託業來推動。第三,關注「溫飽」以外的照顧,包括擴大受託人角色、異業結合及金融機構的臨櫃關懷等。第四,結合政府長照以及信託、社福及監護的人力,培養具公信力的社福團體擔任「信託監察人」的角色,發揮政策綜效。

「長照2.0沒有包含信託,十分可惜」,陳冲說,金管會過去十幾年來推動信託業務,衛福部推動長照業務,兩者可以結合;中央或地方政府可做橫向或垂直聯繫,擴大政策綜效。

退休金所得替代率長照

熱門文章

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

台灣第一座離岸海洋風電場商轉 蔡英文:我們做到了

2019-11-12 14:03

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

2019-11-11 21:25

聯發科新晶片 打入華為鏈

2019-11-12 00:43

又有超級大咖回流!台商回台投資本周有望破7千億大關

2019-11-12 14:11

中油中信合推「中油Pay」 儲值再加油最高回饋8.8%

2019-11-12 13:16

AI物流中心助攻 Yahoo奇摩雙11業績大爆發

2019-11-12 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top