親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

網友揭好市多「神秘禁區」 多人響應:應禁兒童進入

韓贏謝龍介要請雞排2700份 館長:小英贏我請1萬份

債券基金搶手 Q4投資重點

2019-10-19 23:33經濟日報 記者張瀞文/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
今年以來全球主要股市均上漲,但國人仍持續大買債券型基金,債券基金規模成長率遠高於股票型基金。法人認為,貿易戰風險揮之不去,全球經濟有衰退疑慮,債券基金仍是投資主軸之一。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

今年以來,美股大漲一、兩成,帶領全球股市持續多頭行情。不過,不論是境內或境外基金,國人持有的股票基金規模成長率都不如債券型基金,顯示國人持股信心仍不足,尤其是境外股票型基金,不少投資人趁高點贖回。

就投信發行的境內基金來說,投信投顧公會統計,今年前三季國人持有的股票型基金成長14.1%,遠不及同期間債券型基金61.9%的成長率。到9月底,國人持有的債券型基金達新台幣5,800億元,首度超越股票型基金規模。

境外基金差距更是明顯。今年前三季,股票型基金規模只增加1.9%,但債券型基金成長22.3%,是前者的十倍多。各類債券型基金全面成長,但成長率最高的是新興市場債券基金及其他類型。

境外基金資訊觀測站統計,今年前三季最熱賣的十檔境外基金中,沒有一檔是純股票型基金。這十檔基金中,高達九檔是債券型基金,還有一檔是以債券為主的多重資產基金。

美國聯準會(Fed)在7月及9月兩次降息都各降1碼,開啟新一波降息循環。市場預期Fed未來仍有降息空間,可望持續支撐債市。

第3季以來,債券基金持續熱賣,但基金類型略微改變。新興市場債基金上半年熱賣,但下半年來買氣減弱。相反的,多元收益債基金暢銷,這些基金納入更多美國公債、投資等級債、其他債等,更重視債券的信評。

安本標準投資管理亞洲區業務發展部董事安斯岱(Donald Amstad)指出,全球景氣衰退疑慮時不時浮現,全球央行透過降息、貨幣寬鬆政策,維持經濟成長動能。今年以來已有60個國家降息,預期低利環境將持續,投資人將努力尋找兼顧風險與高息的投資機會。

債券降息境外基金

延伸閱讀

十大基金收益優、低波動 投信喊進

債仍優於股:今年債券基金規模成長率是股票基金...

美元一周來下挫1% 四個月最差

基金龍虎榜/近一周境外基金 大中華、生技爭輝

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top