親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

十大基金收益優、低波動 投信喊進

2019-10-19 23:01經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

國人熱愛配息基金,投信到處尋找收益型產品。在投信近來主推的產品中,投資標的都要有較高的品質,或具有優先擔保等特色,但配息又要有一定的吸引力。在前十大熱賣的境外基金,美元級別年化配息率都有4%以上。

今年以來,美國等主要國家降息,加上美中貿易戰帶來的不確性高,不時影響投資人信心,也造就今年債市出現多年罕見的大多頭行情。不但美國公債殖利率迅速下跌,高收益債與新興市場債等風險債基金也有不錯的報酬率。

市場人士建議投資人,在景氣周期末段的此時,可增加投資等級債的比重,以降低投資組合的波動程度。從近來熱賣或基金業者新推出的產品中,也可看見這個趨勢。但除了品質以外,配息率也很重要。

聯博全球高收益債券基金向來是聯博最暢銷的產品,但今年以來,聯博美國收益基金取而代之,也成為國內熱銷第一名的基金。這檔基金主要投資美國債券,都是美元計價債,且平均是投資等級,配息率也不弱,一般的AT美元月配息級別,年化配息率都有5%以上;如果是強化版的AA美元穩定月配息級別,年化配息率更高達6.4%。

富達7月引進富達全球多重資產收益基金,很快就成為第3季熱銷境外基金第十名。這檔基金目前的債券逾五成,以新興市場債、公司債及公債為主,股票約三成,其他則為另類投資與現金。富達之前只重視總報酬,並不強調配息率,但近年來推出穩定月配息級別以因應國人需求,產品競爭力大增。這檔基金以美元穩定月配息級別來說,年化配息率約4.2%。

品浩(PIMCO)過去同樣不以配息率為訴求,因此雖然受法人青睞,但散戶並不太捧場,近來推出強化配息級別,成效立見。PIMCO多元收益債券基金成為今年第六大熱賣的基金,一般的美元月收息級別年化配息率最高只有3%多,但強化級別升高到4.1%。

摩根投信本月初新引進摩根環球債券收益基金,強調優質收益及低波動,三年年化波動度接近投資等級債,為高收益債的一半,且透過彈性操作衍生性金融商品來提高報酬,年化配息率也有5.5%以上,優於另一檔熱賣的摩根多重收益基金的4.3%。而且,基金在年底會先固定第二年每個月的配息金額,以不配本金為原則,到第二年10月底會增加發放沒有配出的部分,等於是加發「紅利」。

配息債券

熱門文章

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

2019-11-15 09:33

星宇航空開航沒有驚喜價 張國煒可能沒空駕駛首航飛機

2019-11-15 13:52

勞工退休金帳戶千萬 一年分紅80萬元這樣做到的

2019-11-15 13:42

拒當屋奴!銀行主管私授選房貸三大秘訣

2019-11-15 13:04

不要債權!650名華映前員工上街頭 籲大同出面解決問題

2019-11-15 11:32

蔣尚義任CEO的武漢弘芯 半數土地遭法院查封

2019-11-15 11:37

星宇航空斥資3,000萬 推機上安全動畫影片

2019-11-15 13:26

舊制退休金結清入新制?先搞懂優缺點

2019-11-15 13:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top