親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

將來銀行談願景 三招勝出

2019-10-19 02:22經濟日報 記者林子桓/台北報導

網銀業者將來銀行將於明年開業,面對開放銀行(Open Banking)熱潮來襲,將來銀行籌備處策略長吳建頤昨(18)日表示,期許將來銀行能達成RPA之願景,並非眾人耳熟能詳的機器人流程自動化,而是由三個句子組成,進而達到三贏的綜效。

吳建頤說,Bank 4.0時代即將到來,銀行服務將被重新定義,大眾對金融服務的需求與業者提供服務的方式將面臨巨大的轉變,所以純網銀業者須掌握Open banking趨勢,透過API串接發展創新金融服務商機。

吳建頤昨日出席由CRIF中華徵信所舉辦之「全球Open Banking前瞻趨勢與創新應用」論壇,以「Open banking機制下純網銀的商業運作模式」為題做專題演講,他認為,期許能做到「RPA」三步驟,而將來銀行之宗旨即為「重視合作夥伴勝於自己」。

吳建頤指出,第一步要先重新思考(Rethink)夥伴的商業模式,真正了解夥伴的需求,才能對症下藥,提供不一樣的金融服務。他舉例,目前積極對外找尋合作夥伴,通常對方都會提聯名卡,但將來銀行並非要找合作廠商推行聯名卡,而是就其商業模式,思考是否有另外的需求,提供相關的金融服務。

吳建頤說,第二步提供(Provide)數據解決,過程中會連結大量的資料庫,再提供新的商業模式給予客戶,為所謂的夥伴開發更多額外的客戶,或是對其現有客戶創造更多的價值。最後願景,達成(Achieve)政府與合作夥伴、金融業以及消費者三贏的局面。

面臨金融產業環境的變革之際,政大國際產學聯盟營運長王儷玲昨(18)指出,唯有仰賴主管機關、金融業者與第三方服務提供者的通力合作,訂定開放API平台架構、結合API串接數據與創新金融科技技術,才能打造互利共榮金融生態圈。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

將來銀行網銀願景

熱門文章

賣股賺3.2億能悠閒一生?他秀對帳單大家傻眼

2019-11-14 17:05

大船入港!群創回台投資701億元 回流台商最大咖

2019-11-14 17:44

金管會出手 未來授信、存匯人員不得收佣酬賣兩種保單

2019-11-14 17:37

富邦壽違法向人力銀行取個資增員 金管會重罰480萬

2019-11-14 17:32

銀行授信、存匯部門賣保單不能領佣金 下周一上路

2019-11-14 18:26

159家上市櫃公司員工薪資低於50萬 明年年報全揭露

2019-11-14 19:37

台商回台最大咖現身了 群創投資701億元

2019-11-14 22:20

家樂福接手台糖 西屯店15日開幕送砂糖、免費喝咖啡

2019-11-14 17:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top