親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強Live/一局下韓國攻占二、三壘 張奕三振化解危機0:0

明年保費將變貴 儲蓄險恐漲30%

2019-10-17 23:41經濟日報 記者葉憶如/綜合報導

金管會主委顧立雄 本報系資料庫
金管會主委顧立雄 本報系資料庫
分享
明年保費要變貴了。金管會主委顧立雄昨(17)日參加一場金融獎頒獎典禮時表示,每年11月金管會將公布次一年責任準備金利率,根據壽險業者提報的資料,明年無論是台幣或美元等外幣保單利率,將朝下降方向調整,幅度11月公布,因準備金利率愈低,保費會愈貴,明年保費確定上漲。
分享

明年壽險責任準備金利率全套方案11月將一次對外公布。依保險局原本規劃調整方案,新台幣、美元、人民幣保單都會調降1碼,壽險業者表示,保費至少漲5%~10%,但若是儲蓄險可能漲10%~30%不等。

金管會每年會參考政府公債殖利率與美元、歐元、人民幣等各幣別指標利率的升跌,來判斷明年新台幣、美元、人民幣等各種幣別儲蓄險的責任準備金利率,作為各壽險公司提存準備金的依據,這也是金管會監理時檢視各公司是否提足準備金的判斷,通常各幣別指標利率朝上升趨勢,保單準備金利率會調升,趨勢下降、準備金利率也會調降。

如果市場利率走跌,公債殖利率會一直往下調,過去幾年利率持續探底,保險公司的責任準備金提存利率也普遍下修,像歐元與澳幣保單準備金利率均下調。

不過,去年保險局將美元保單準備金利率調升,以6年期美元保單為例,準備金利率調升2碼從1.25%升至1.75%,6到10年期以下美元保單新契約責準金利率則調升1碼到2%。當時金管會估美元保單責準金利率調升,保費最高可降6%。

但今年因中美貿戰、英國脫歐等不確定因素,美國央行等全球央行又陸續走向利率寬鬆趨勢,加上國際會計準則IFRS 17即將上路,金管會希望在正式接軌前,儘量充裕保險公司的資金池下,因此打算調降各壽險公司台幣與美元、人民幣保單的責任準備金利率,等於先讓壽險公司提存更多金額在負債面,晴天存糧。

這一次若準備金利率調降1碼,預計也會讓保費變貴4%~6%以上,加上明年金管會將要求調高儲蓄險的死亡保障比例,市場估明年保費升幅將可能在一到三成。

保單壽險公司金管會

相關新聞

ATM跨行提領大當機 財金公司:工程師誤觸線路

2019-10-17 21:47

機車族風險高 意外傷害險做後盾

2019-10-17 20:50

再被罰500萬 花旗銀行:已即時更正、未有客戶受到損失

2019-10-17 19:35

華銀主辦南港輪胎世界明珠都更聯貸 史上總銷規模最大

2019-10-17 18:37

責任準備金利率調降 新台幣、外幣保費明年漲定了

2019-10-17 18:35

馬國納閩經濟特區 4家國銀搶進開分行

2019-10-17 17:50

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

熱門文章

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

台灣第一座離岸海洋風電場商轉 蔡英文:我們做到了

2019-11-12 14:03

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

2019-11-11 21:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top