親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

為何日本不自己做珍珠? 內行網友點出「非台灣不可」的關鍵原因

獲貧金融奉獻獎 陳冲:救了合庫 最有成就感

2019-10-18 02:50經濟日報 記者陳美君╱台北報導

前行政院院長、新世代金融基金會董事長陳冲昨(17)日獲頒「金融奉獻獎」,他在致詞時提及,在金融生涯裡最有成就感的事,其實是在合庫董事長任內成功救了合庫,讓合庫完成現增、上市與民營化。

財訊昨日頒發金融獎,最高獎項「金融奉獻獎」由帶領台灣度過兩次金融危機的前閣揆陳冲獲得,頒獎人為金管會主委顧立雄,形成「現任金管會主委,頒獎給前金管會主委」的有趣畫面。

陳冲表示,「去年生了一場重病、九死一生,能上台報告得獎心得,我懷著感恩的心」。談到自己在金融生涯裡最有成就感的事,是完成拯救合庫任務;他擔任合庫董事長時發現,「合庫危險了、但又不能講」,為讓合庫度過危機,花兩年半時間才完成增資任務,沒想到任期一到「就被幹掉了」。即使如此,在合庫現增完成,也是任期的最後一天,媒體留意到他臉上的欣喜之情。

陳冲說,「我的任務在最後一天完成,合庫能上市、民營化不容易、在立法院打仗很辛苦」,所以雖然被解職而失業了,臉上還是洋溢著喜悅。

陳冲還說,顧立雄是他的學弟,能從他手中領到金融奉獻獎非常開心,因為維基百科頁面上介紹陳冲,會說他是「政治人物」,但他自認生涯裡有98%都是金融、只有2%是「一不小心做了行政院長、就被視為政治人物」,受到肯定後,可公告天下,除了政治,陳冲的生涯裡,金融成分還是比較高的。

他說,自己是先唸研究所才當兵,研究主題是international payments(國際支付),在退伍前一個月就被銀行公會找去討論相關議題,所以「在我的career(職涯)開始前,就已經和金融結緣」。

合庫金管會

相關新聞

證交所:定穎說明桃園廠出售 股票可恢復交易

2019-10-18 19:58

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

表演活動去不了? 無緣門票險賠償票價

2019-10-18 15:01

貿易戰影響、高齡投保減 投資型保單銷售退燒

2019-10-18 14:40

元大銀美元「新資金」定存 3.33%超高年息回饋

2019-10-18 13:49

純網銀卡關?顧立雄:三家董事名單都已OK

2019-10-18 15:23

不需讀卡機金融卡也通 新光攜手全家推出立碼驗

2019-10-18 11:22

熱門文章

年輕人理財怕「輸不起」!聽懂4句真話 也能穩穩逆轉勝

2019-11-18 10:00

記憶體五大咖:產業復甦了

2019-11-18 00:15

義美公主 再奪保時捷經銷權

2019-11-18 00:09

大聯大公開收購文曄 陸行之提四大觀察重點

2019-11-17 15:57

鴻海組團 打造5G專網一條龍

2019-11-18 00:14

燦坤高層異動 總經理李佳峰上任7個月閃辭

2019-11-18 09:31

有錢人欠繳國保明年起配偶免罰 學者:根本矛盾沒解決

2019-11-17 19:08

台商匯回投資實際金額為零 立委:台灣錢太便宜

2019-11-18 11:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top