親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

35工程師之死: 法國電信「職場霸凌自殺潮」大審判

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

儲蓄險新保單 明年漲定了

2019-10-18 00:40聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄昨天透露,台幣和外幣保單的責任準備金利率勢必會調降。 圖/聯合報...
金管會主委顧立雄昨天透露,台幣和外幣保單的責任準備金利率勢必會調降。 圖/聯合報系資料照片
分享

金管會保險局將於下個月公布明年壽險業各幣別新契約保單責任準備金利率,金管會主委顧立雄昨天透露,台幣和外幣保單的責任準備金利率勢必會調降。而受到責任準備金利率調降影響,明年儲蓄險新契約保單將變貴。

受到美中貿易戰、英國脫歐等不確定因素影響,各國央行的貨幣政策都走向寬鬆,一旦美國降息,對台灣壽險業的影響,包括調降提存責任準備金的預定利率,造成責任準備金的提存增加,固定收益因此會下降;如此一來,保單責任準備金利率愈低,壽險要提存金額愈高,將反映在保費上。

去年底保險局宣布針今年新契約保單只調高美元保單責任準備金利率,台幣、人民幣、澳幣等保單的責準金利率都維持不變,今年六年期以下的美元保單調升兩碼到百分之一點七五,而六年期到十年期調升一碼到百分之二,光是今年的調整,今年六年期美元保單保費降百分之四到百分之六,六年期到十年期美元保單保費降百分之二到百分之三。

若依照今年的情況,假設金管會宣布明年美元保單責任準備金利率調降一碼或兩碼,預估美元保單保費將漲百分之二到百分之六。

假設某保戶投保壽險公司的還本型美元終身壽險,保額為台幣三萬元、繳費六年期的美元保單,今年年繳保費約五千美元;但在明年買同一張保單、同一保額的情況下,這張美元保單保費恐漲為年繳五千一百美元到五千三百美元。

受到美國聯準會邁入降息腳步,加上今年國際市場波動影響,各家壽險公司今年陸續調降宣告利率,而新契約保單責任準備金利率明年也將調降。顧立雄昨表示,預計會在十一月公布明年各幣別的新契約保單責任準備金利率,初步預估會調降,包括新台幣保單跟外幣保單都是。

金管會保險局將於十一月公布責任準備金利率調整方案,加上保險業國際會計準則IFRS 17即將上路,金管會希望盡量充裕保險公司的資金,將會調降各壽險保單的責任準備金利率,規畫無論台幣、美元及人民幣等保單都至少調降一碼。

保費保險人民幣壽險公司金管會顧立雄

相關新聞

證交所:定穎說明桃園廠出售 股票可恢復交易

2019-10-18 19:58

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

表演活動去不了? 無緣門票險賠償票價

2019-10-18 15:01

貿易戰影響、高齡投保減 投資型保單銷售退燒

2019-10-18 14:40

元大銀美元「新資金」定存 3.33%超高年息回饋

2019-10-18 13:49

純網銀卡關?顧立雄:三家董事名單都已OK

2019-10-18 15:23

不需讀卡機金融卡也通 新光攜手全家推出立碼驗

2019-10-18 11:22

熱門文章

無現金提早來臨 這家銀行年底全面移除ATM

2019-11-13 14:10

星展銀行年底前裁撤全台ATM 待金管會同意

2019-11-13 15:24

太陽能大廠元晶科技和勞工簽訂團協 勞資爭議暫落幕

2019-11-13 12:21

京華城熄燈倒數 21年前老相片勾起眾人回憶

2019-11-13 12:15

廣達淡出蘋果手表?林百里:勞力密集產品續做沒意義

2019-11-13 18:29

羨慕!中華電信將加薪 平均調幅3%、最高5%

2019-11-13 17:54

亞太百億元私募 鴻海包了

2019-11-14 00:43

兆豐前董座蔡友才勝訴 金管會:等收到判決書再評估

2019-11-13 19:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top