親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

受困香港理大台高中生 陸委會證實被拘捕於葵涌警署

「不會對不起栽培我的黨」 謝龍介宣布留國民黨不分區

建構媲美星、港財管新方案 金管會兩大鬆綁

2019-10-16 23:49經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

分享
金管會副主委張傳章昨(16)日表示,香港「反送中」事件後,金管會加速建構媲美星港財管新方案。最新鬆綁方向為,讓DBU(外匯指定銀行)的高資產理財客戶可投資以往在OBU(國際金融業務分行)才能買到的商品;另一為開放黃金、原油的價差合約。

台灣金融研訓院昨日舉辦「美中貿易戰升級.台灣的新機會」研討會,張傳章受邀與談,他提及金管會正研議上述兩項鬆綁措施,預計今年底前出爐。

首先是把現行DBU的五類專業投資人,再區分一個新的等級,稱為高資產理財客戶,其須具備三項條件:可投資資產達新台幣1億元以上、具備專業知識,及交易經驗。

高資產理財客戶可投資以往在OBU才能買的穩健型商品,張傳章舉例,包括三類:成立不滿一年境外基金、信評等級不到BB海外債券,及可投資較高比率衍生性商品的境外基金。

媲美星港財管新方案也將回應期貨公會訴求,開放價差合約可連結黃金、原油。我國目前對於價差合約,僅開放連結不涉及新台幣外匯,例如美元對歐元、美元對日圓。

證券期貨業者表示,三家可兼營槓桿交易的期貨商,元大期貨、群益期貨、凱基期貨,預估受惠最大。

張傳章表示,反送中雖是預期之外的事件,台灣應把握時機,加速建構國際理財平台。金管會的想法為,讓不涉及高槓桿的OBU(國際金融業務分行)穩健型商品,也可在DBU銷售,但須符合一定條件。

境外基金部分,DBU銷售的境外基金,須成立滿一年,OBU無此規定,未來將開放DBU可投資資產達1億元的高資產理財客戶,可交易成立不滿一年境外基金。

海外債券部分,OBU銷售的海外債券並無信評等級限制,DBU目前規定專業投資人買的債券須達BB等級,未來也將放寬。

期貨境外基金金管會

熱門文章

12年內一切豬羊變色...燦坤黃色神話面臨褪色危機

2019-11-18 23:26

富邦VIX波動升 市場傳這原因

2019-11-18 20:29

台商「回流」投資7000億元?匯回資金是零

2019-11-19 00:16

台泥集團聯合法說會 張安平:總經理人呢?

2019-11-18 18:01

國營銀行為避免員工流失 工會將爭取四大訴求

2019-11-18 16:50

無薪假人數增至2,668人 今年來最多

2019-11-18 23:48

大陸水泥市場將入高原期 台泥站高崗連兩年大賺

2019-11-18 23:24

僅次於新加坡、香港...世界人才評比 我排亞洲第三

2019-11-18 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top