親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

反送中今晚再爆衝突 中大學生頭部中彈失去意識

12強Live/陳鴻文再見三振 中華砲打韓國7:0奪複賽首勝

建構媲美星、港財管新方案 金管會兩大鬆綁

2019-10-16 23:49經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

分享
金管會副主委張傳章昨(16)日表示,香港「反送中」事件後,金管會加速建構媲美星港財管新方案。最新鬆綁方向為,讓DBU(外匯指定銀行)的高資產理財客戶可投資以往在OBU(國際金融業務分行)才能買到的商品;另一為開放黃金、原油的價差合約。

台灣金融研訓院昨日舉辦「美中貿易戰升級.台灣的新機會」研討會,張傳章受邀與談,他提及金管會正研議上述兩項鬆綁措施,預計今年底前出爐。

首先是把現行DBU的五類專業投資人,再區分一個新的等級,稱為高資產理財客戶,其須具備三項條件:可投資資產達新台幣1億元以上、具備專業知識,及交易經驗。

高資產理財客戶可投資以往在OBU才能買的穩健型商品,張傳章舉例,包括三類:成立不滿一年境外基金、信評等級不到BB海外債券,及可投資較高比率衍生性商品的境外基金。

媲美星港財管新方案也將回應期貨公會訴求,開放價差合約可連結黃金、原油。我國目前對於價差合約,僅開放連結不涉及新台幣外匯,例如美元對歐元、美元對日圓。

證券期貨業者表示,三家可兼營槓桿交易的期貨商,元大期貨、群益期貨、凱基期貨,預估受惠最大。

張傳章表示,反送中雖是預期之外的事件,台灣應把握時機,加速建構國際理財平台。金管會的想法為,讓不涉及高槓桿的OBU(國際金融業務分行)穩健型商品,也可在DBU銷售,但須符合一定條件。

境外基金部分,DBU銷售的境外基金,須成立滿一年,OBU無此規定,未來將開放DBU可投資資產達1億元的高資產理財客戶,可交易成立不滿一年境外基金。

海外債券部分,OBU銷售的海外債券並無信評等級限制,DBU目前規定專業投資人買的債券須達BB等級,未來也將放寬。

期貨境外基金金管會

熱門文章

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

台灣第一座離岸海洋風電場商轉 蔡英文:我們做到了

2019-11-12 14:03

又有超級大咖回流!台商回台投資本周有望破7千億大關

2019-11-12 14:11

中油中信合推「中油Pay」 儲值再加油最高回饋8.8%

2019-11-12 13:16

聯發科新晶片 打入華為鏈

2019-11-12 00:43

銀行授信部門賣保單 保險局擬禁止拿佣金

2019-11-12 19:13

AI物流中心助攻 Yahoo奇摩雙11業績大爆發

2019-11-12 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top