親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

來不及通過成為法人 歡樂無法黨無緣參與2020

鐵工廠員工疑遭電動拉門夾住 命危急救中

國銀大陸分行有盈餘 要打銷逾放

2019-10-16 23:45經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會主委顧立雄昨(16)日表示,大陸經濟下行風險,金管會已要求台資銀行大陸分行只要逾放就須打銷,尤其是年底有盈餘時一定要打掉逾放。

美中貿易戰加上大陸經濟下行風險,外界關注台資銀行大陸分行會否受影響,顧立雄表示,相關數據沒有太大變化,大陸曝險金額占淨值比也下降,因銀行資產增加,曝險金額未減少,但占淨值比率下降,看出有些銀行授信「趨於謹慎」,不過,數字未明確看出有何實際影響,獲利情況應還好。

顧立雄說,很多人擔心大陸地方型的銀行有潛在風險,但至少目前回報尚無問題,銀行界應儘量不要讓風險擴及總行,所以一有逾放就要用盈餘打銷。

另外,要控制曝險,曝險都要在淨值一定比率以下,這就是因應風險控管作為,只要控管得宜,即便發生什麼狀況,台灣金融市場仍穩定,不致受到太大波動。

顧立雄說,台資銀行的大陸子行逾放是比分行較高一點,不過,子行原本就有資產區隔概念。

官員表示,台灣金融機構逾放比率很低,因此,包括大陸在內,許多台資銀行海外子行逾放都高於海外分行,據了解,個別大陸子行的逾放比率有到1%,所以除了分行,子行部分也會透過總行要求要提足準備,以因應可能的風險,存保公司也會隨時監控變化。

對於目前大陸授信提列須提列1.5%準備規定是否需要調整?顧立雄表示,目前規定已足夠,不會調整。

顧立雄台資

熱門文章

台商回流7千億都是造假嗎?5個QA搞懂這件大爭論

2019-11-21 08:46

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

聯發科5G晶片 跑第一

2019-11-20 23:19

中鋼下季盤價看跌 有利鋼廠

2019-11-21 00:20

壽險加碼不動產 二年砸千億

2019-11-21 00:17

職場新鮮人調辦卡額度頻被打槍 狠酸:明天我讓你高攀不起

2019-11-21 17:46

台商回流爭議 謝金河:縣市長跳出來證明回流事實

2019-11-21 10:00

用電大戶綠電辦法原訂11月上路 驚傳跳票

2019-11-21 13:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top