親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國銀大陸分行 須提足備抵呆帳

2019-10-16 23:50經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會主委顧立雄 記者曾學仁/攝影
金管會主委顧立雄 記者曾學仁/攝影
分享

因應美中貿易戰對我國影響,金管會提出兩大因應對策,包括督促台資銀行大陸分行,須提足備抵呆帳準備,讓風險不會轉嫁到在台灣的總行,以及必要時採取穩定股市相關措施。

金管會主委顧立雄昨(16)日出席「美中貿易戰升級.台灣的新機會」研討會致詞指出,以目前美中貿易爭端情勢,影響層面可分二部分,第一是貿易戰升溫導致全球貿易衰退。

分享

世界貿易組織(WTO)已將今年全球貿易成長預測大幅下修至1.2%,遠不及今年4月預估成長2.6%。

第二是對經濟衰退或放緩的疑慮。依OECD發表最新經濟預測,已下修今、明兩年全球經濟成長率為2.9%及3%,低於去年的3.6%,更警告今年成長率將創下近10年最低紀錄。

不過,目前美中貿易爭端未對我國經濟或金融市場產生重大不利影響,顧立雄說,部分學者甚至分析,我國與部分東南亞國家可能受惠貿易紛爭的轉單效應。

行政院主計總處預測,今年我國經濟成長率為2.46%,較5月預測數上修0.27個百分點;截至8月,國內上市櫃營收合計21.56兆元,也與去年同期相當,因此台股基本面尚屬穩健,今年來台股表現也優於多數鄰近國家。

顧立雄表示,儘管如此,仍應有風險意識。金管會也採兩因應對策,包括第一,督促台資銀行大陸分行,授信應提列足額備抵呆帳,使授信風險不致轉嫁至總部,並做好授信品質管控。

據了解,金管會已經請存保公司監控台資銀行大陸分行、子行曝險、逾放等變化。

第二,金管會也將持續注意國際金融情勢變化,密切掌握國際市場發展與重大金融事件,必要時採穩定股市期市措施及業務應變計畫,適時請受影響上市櫃公司對外公開說明可能受影響程度與因應,以利投資人了解。

顧立雄會外受訪時表示,台股因基本面及殖利率不錯,美中貿易戰暫時休兵後,站上「一萬一」,但市場還有諸多不確定因素,包括,現在看起來美中貿易戰只是初步協議,會不會有終局協議,還要看後續;英國脫歐發展;香港反送中事件。

貿易戰金管會顧立雄

熱門文章

反擊大聯大收購 文曄四大質疑並提告

2019-11-22 15:09

台商回台遭質疑 童子賢:這樣不太好吧?有道理嗎?

2019-11-22 13:04

中鋼明年第1季盤價下修 近11季跌勢最大

2019-11-22 14:53

2020年百貨商戰新戰略 傳SOGO可能與快時尚「分手」

2019-11-22 17:41

公開收購涉違法?文曄展開反擊提告大聯大

2019-11-22 16:47

許勝雄:台商回流千載難逢 錯過再等20年

2019-11-22 19:07

6月交棒鴻海董座後 郭台銘粉專談下一步

2019-11-22 21:41

汽車工會:誰讓零組件關稅調降卡關 就讓他選不上

2019-11-22 12:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top