快訊

泰國6年來最大示威!3萬人要總理下台、限制王權

9月投信基金規模3兆6951億 連6個月創新高

全球央行連番降息、貿易戰不確定性籠罩,引導資金持續轉進債券資產,推升9月投信基金規模續創新高,達新台幣3兆6951億元,較8月成長1.25%,連續第6個月創新高。

法人表示,全球低利與刺激政策環境不變,有助於避免景氣衰退,加速資金回流金融市場;不過,也將伴隨波動頻率、幅度提高,建議未來布局策略聚焦基本面提前落底或抗波動2大類基金。

根據投信投顧公會資料統計,截至9月底為止,投信整體基金規模3兆6951億元,較8月成長1.25%,連續第6個月創新高。

若按類型區分,跨國指數股票型、跨國一般債券型基金規模各增加874及133億元,增長最多;而國內指數股票型、國內貨幣市場型基金各減少355億、260億元。跨國指數股票型基金中,以債券ETF居大宗,顯示資金持續流進債券資產。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷指出,今年來資金明顯流往債市,主要反映2大因素:一是美中、美歐與日韓等貿易戰,讓金融市場籠罩不確定性,促使資金投向債市避風頭;二是全球央行連番降息,利率不斷走低,甚至歐、日陷入負利率環境,引導資金轉進投資級債等優質收益資產。

投資布局上,葉菀婷表示,具高股息特性的水電瓦斯等公用事業、REITs等資產,及兼具債信品質佳、收益率好的投資級債券,都能帶來源源不絕的現金流,具備抗波動優勢,仍舊是不可獲缺的核心資產。

葉菀婷表示,股票市場雖然面臨較大風險,但觀察今年來,MSCI世界指數震盪走高,顯示投資人對於貿易戰的衝擊漸趨淡然。同時,考量部分產業如:機械自動化等,庫存與訂單水準提前回落,且來到金融海嘯後低檔水準,若後續經濟未出現衰退,預期訂單將逐步回溫,低檔投資價值浮現,亦值得留意。

施羅德投信多元資產投資團隊投資長莊志祥表示,第4季雖是傳統旺季,但今年因為中美貿易戰、英國脫歐歹戲拖棚等因素,雜音多且複雜。市場無法回歸完整基本面,或有旺季不旺的風險,建議投資人資產中9成做股債平衡配置,另握1成現金,若市場因消息面提振,也可伺機進場。

債券 貿易戰 英國脫歐

延伸閱讀

施羅德:Q4聚焦美元資產

投信基金規模創高 9月逼近3.7兆

躲貿易戰到越南 電電公會:成本高不可貿然搶進

中國經濟吹逆風 專家:貿易戰明年影響更甚今年

相關新聞

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

為何收入越高的人信用卡越多? 內行網友指1關鍵功能

信用卡付款已成為現代人普遍的消費習慣,因為可以「先享受後付款」,所以不少人手中都有好幾張信用卡。不過今(8)日就有一名網友在PTT上PO文提到,他經常在PTT的信用卡版上看到核卡的心得,而那些人幾乎都是年收100萬起跳的高收入者,每個人辦的卡幾乎都5張以上,這跟原PO想像中「沒錢才要辦卡」的印象差很多,因此他好奇詢問廣大網友「為什麼收入越高信用卡就越多呢?」

1月消費儲值額創高 業者:防疫帶動電支使用率

金管會統計,至今年1月底為止,台灣使用電子支付人數已破726萬人,且1月消費與儲值金額皆創歷年新高。銀行業者預估,肺炎疫...

王銘陽退休 中壽董事長由40年搭檔郭瑜玲接棒

開發金控總經理暨中國人壽董事長王銘陽今天宣布退休,不過,過去近40年與王銘陽並肩作戰的搭檔、中壽副董事長郭瑜玲並未同進退...

新台幣午盤貶1.04角 暫收30.358元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收30.358元,貶1.04角,成交金額9.64億美元

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。