快訊

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

橘世代/退休理財趁早 每月5千變千萬

專家指出,退休理財規畫年輕就該開始。圖/聯合報系資料照片

還在苦惱沒有錢可理財?退休金又該如何規畫?中華民國退休基金協會理事長王儷玲指出,面對高齡化趨勢,退休理財規畫需要從年輕就開始,配合複利效果,每月投資五千元到一萬元,靠自己就能額外為退休準備每月兩萬元現金流。

王儷玲在「二○一九世界投資者周聯合論壇」指出,現在大家想退休理財投資大約是四十三歲到四十五歲,到退休前只有約廿年的複利效果,退休金除政府的勞保、勞退之外,勞保又有潛在破產危機,除雇主提撥外、自提部分也有百分之六,可以至少每月存五千元到一萬元,尤其是越年輕的人,可以把複利效果從廿年,增加到卅或卅五年,假設廿五歲開始每月用五千元定期定額投資,以年平均報酬率百分之四到百分之六來算,退休前就可累積八百萬到一千萬元。

王儷玲說,退休投資很多人會去買保單或基金投資,但因太晚開始,或是因市場波動忘記扣款或停止扣款,最好定期定額,且定額是從薪水提撥至少百分之六做退休理財投資,及早開始、選對標的,靠自己就能額外準備退休每月兩萬元現金流。

然而,負利率時代該怎麼做退休理財?國泰金控總經理李長庚說,低利率環境是各國央行造成,投資人必須找出自己能安全的理財方式,日本利率很低、歐洲進入負利率,歐洲許多保險公司賺不到收益、美國公債漲很凶,如果現象不改,全世界都將進入負利率。既然負利率情況不能避免,自己生活型態可以自己決定,民眾越清楚未來需要的現金流,就可以透過資產配置,創造符合期待的現金流,負利率環境也許會到來,早點開始準備是關鍵。

對於有民眾認為繳房貸跟退休理財互斥,繳房貸就沒有錢做退休理財。王儷玲說,要從管理現金流量開始,每個月計畫另一筆退休金,從每月可存多少錢,再去找適合的投資理財標的,很多民眾太晚開始投資,或是定期定額扣款錢不足,不要因為沒有錢或利率太低就不開始準備。以房養老方面,房產價格和風險是退休後以房養老的參考,但退休金理財仍要有一個更穩健的規畫。

退休金 薪水 高齡化 負利率 以房養老 國泰金控 房貸 保單 勞保 保險
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

聰明投資 保障人生下半場

獲利錦囊/佛系操作 不被情緒左右

退休一次領還是按月領?這些情況算給你看

退休金只靠儲蓄落伍了!「專家建議新觀念」

相關新聞

唐榮80周年廠慶 再創老而彌堅新時代

台灣第一家不鏽鋼廠唐榮鐵工廠將跨過建廠80周年,今晚在漢神巨蛋舉行80周年廠慶晚會,邀員工、客戶、銀行及協力廠商等逾千人...

永續能源之路:首爾官民攜手 脫離核電不再只是口號

日本在2011年爆發福島核災事件後,鄰近的核電生產大國南韓也開始興起反核意識,首爾市政府為減少能源消耗,並提高該市的電力...

永續能源之路/首爾官民攜手 脫離核電不再只是口號

日本在2011年爆發福島核災事件後,鄰近的核電生產大國南韓也開始興起反核意識,首爾市政府為減少能源消耗,並提高該市的電力...

永續能源之路/日企打造智慧城 節能減碳能源零消耗

日本企業正展開跨域合作,以不同模式打造智慧城,希望透過社區內再生能源的「自產自銷」,創造出能源零消耗的生活模式。

永續能源之路/專訪能源政策 日本能源廳書面訪問全文

Q:根據第五次能源基本計畫,2030年電力能源構成目標為再生能源22至24%、核電20至22%、天然氣27%、燃煤26%...

永續能源之路/核電兩成 日本:安全前提負責能源政策

雖然東日本大地震時日本遭到核事故的傷害,但安倍政權認為,日本缺乏能源資源,為推行負責任的能源政策,在考量降低經濟成本、因...

永續能源之路/保障海上風機勞工安全 工時更嚴格

我國正著力發展離岸風機,不過,相關規範尚未建置。安能離岸風場公司總經理米歇爾施普勒特(Managing Director...

美中貿易戰停火? 郭台銘示警:為之過早

鴻海創辦人郭台銘今日在個人粉專發文提及美中貿易戰進展,並示警要持續密切觀察,認為美中貿易戰此時說「停火仍為之過早」。郭台...

中經院18日公布第4季經濟預測 預估上修

中華經濟研究院18日將公布第4季台灣經濟預測,學者認為,台商及外資投資台灣狀況優於預期,加上美中貿易紛爭近日傳出有利消息...

「2」字頭鈔券民眾不愛 庫存用紙「倉庫堆滿滿」

中央銀行發行「2」字頭鈔券,已有超過17年的時間,但民眾不愛用,導致流通比率偏低,且庫存數量去化速度逐年減緩,以致呈現庫...

三星公益路跑報名費472萬元創新高 全數捐家扶基金會

台灣三星電子第15屆公益路跑「Run For Children」今天熱情開跑,臺北市政府前廣場自清晨便擠滿熱血跑者,準備...

三星公益路跑今登場 歷年最高報名費逾472萬全額捐贈

台灣三星電子第15屆公益路跑「Run For Children」今日熱情開跑,臺北市政府前廣場自清晨便擠滿熱血跑者,準備...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。