親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

銀行主管 看淡利息收入

2019-10-11 23:12經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

台灣金融研訓院發布調查指出,受到歐洲央行宣布降息及預計實施量化寬鬆措施、美國聯準會二度降息,及美國公債殖利率下滑影響,銀行業高階主管對未來三個月的利息收入、平均利差與稅前純益,看法轉趨悲觀。

研訓院每個月會對國內銀行業高階主管進行問卷調查,據此編製我國銀行高階主管指數(Banking Executive Index,簡稱BEI)。

利息收入方面,9月份的BEI調查指數為50.3,仍在指數50的榮枯分水嶺之上,但較8月份調查時的指數70.0大幅下滑,台灣金融研訓院金融研究所所長林士傑昨(11)日表示,顯示兩個意義。

一是看好未來三個月利息收入的銀行業高階主管,人數大幅減少;二是指數仍勉強維持在50之上的邊緣,代表銀行業高階主管預期未來三個月的利息收入僅與過去三個月持平。

平均利差方面,銀行業高階主管9月份的平均利差指數為34.2,8月份為57.0,林士傑表示,顯示銀行業高階主管對存放利差的看法,已從8月份調查時的略偏樂觀,轉為悲觀。

全行稅前純益方面,9月份指數為44.4,8月份為68.9。林士傑表示,淨利息收益占銀行業淨收益比重達55%,顯示銀行業高階主管看好未來三個月利息收入者大幅下降。

聯準會量化寬鬆

熱門文章

星展銀行年底前裁撤全台ATM 待金管會同意

2019-11-13 15:24

無現金提早來臨 這家銀行年底全面移除ATM

2019-11-13 14:10

太陽能大廠元晶科技和勞工簽訂團協 勞資爭議暫落幕

2019-11-13 12:21

金管會擬管賣保單佣金 防銀行不當勸誘民眾借錢買保單

2019-11-13 07:11

京華城熄燈倒數 21年前老相片勾起眾人回憶

2019-11-13 12:15

廣達淡出蘋果手表?林百里:勞力密集產品續做沒意義

2019-11-13 18:29

羨慕!中華電信將加薪 平均調幅3%、最高5%

2019-11-13 17:54

兆豐前董座蔡友才勝訴 金管會:等收到判決書再評估

2019-11-13 19:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top