親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

被總統電話感動…洪恒珠退選屏東立委 競總轉小英後援會

行庫安養信託 受益人衝2萬

2019-10-11 02:53經濟日報 記者林子桓/台北報導

公股行庫為安養信託主要承作的金融機構,近三年,民眾向八大公股銀行申辦安養信託狀況逐年升溫,上半年累計受益人數達16,816人,信託財產本金134.13億元,以上半年新增情況來看,八大行庫安養信託受益人累計新增3,190人,正往20,000人邁進。

觀察各公銀至上半年新增情況,新增受益人前五大行分別為華銀825人、土銀705人、合庫銀525人、一銀385人及台企銀351人;新增安養信託財產本金的公銀前五大,一銀18.74億元居冠且大幅領先,後面依序為合庫銀3.67億元、台企銀2.86億元、華銀2.41億元以及土銀2.12億元。

不過,若將民營銀行加入比較,北富銀上半年新增安養信託本金2.43億元、中信銀新增2.42億元,躍升新增金額前五名,由此可見,儘管安養信託可能需要花費大量的成本建置系統、人力等,仍有民營銀行有意願積極拓展這塊版圖。

銀行主管分析,安養信託對於銀行而言,能增加微薄的管理費收入,對營收貢獻營收低,成本也高,賠錢做生意機率很高,因此並不是每一家銀行都想要承辦此業務。但從各家承辦情形可看出,不僅公股銀行注重,連民營銀行也動起來,主因是成本效益雖無法立即顯現,但承做安養信託可經營形象,讓部分的銀行也會想積極承辦,維護企業形象。同時,主管機關委託信託公會辦理相關評鑑事宜,每年擇定績效優良的業者給予獎勵,「以蘿蔔代替棍棒」,也會帶動銀行承做意願。

所謂安養信託,是讓委託人能透過一次或分次方式支付信託財產,由受託銀行依契約內容,分散運用於存款、基金、連動式債券以及上市櫃績優股等,風險低、穩定的投資理財工具,其收益再依委託人需要,定期或不定期給予,目的就是為老年安養的財產管理、安養照護、醫療給付等項目。

中信

熱門文章

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

2019-11-11 21:25

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

聯發科新晶片 打入華為鏈

2019-11-12 00:43

工具機廠放無薪假 前九月機械設備業總工時探十年低點

2019-11-11 18:18

股市、車市、房市旺 稅收進補

2019-11-11 23:26

AI物流中心助攻 Yahoo奇摩雙11業績大爆發

2019-11-12 00:34

明年資本市場變動大 中信老總擔憂三大風險

2019-11-11 16:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top