親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

對台印象「又髒又臭」?日本遊客實際來台後態度都變了

日本網路大帝國?Yahoo合併LINE「1億人經濟圈」

公銀員工持股信託/子公司適用 可強化向心力

2019-10-11 02:53經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

財政部大力支持上市公股金融機構實施員工持股信託制度,除了等同加薪、提升員工福利與留才吸引力之外,也有利於公股的護盤力道。不過,就金控來說,既然員工持股信託的公司提撥資金,由各公司自行支應,則各子公司員工基本上應有實施持股信託的同等權利,從銀行擴大至金控施行後,推廣至其他金控子公司將更有利於提高護盤與留才效益。

財政部支持公股行庫實施員工持股信託擴大至金控母公司,各家公股機構也採取不同公司帳務獨立,也就是各自提撥、列載費用。在此原則下,其他子公司如票券、證券、投信、保險、創投等,其實也可以各子公司自行提撥金額,支持員工持股信託,雖然損益都會歸到金控認列,但既然銀行可以做,其他子公司似乎也沒有受限的道理。

只是各子公司獲利能力不同,承擔費用的空間可能也有別,但至少像其他績效好的子公司,例如票券向來是所有金控子公司中,員工個別生產力、平均紅利酬勞金額最高的,應該也是最有能力施行員工持股信託的子公司,比起以管理為主、本身沒有業務的金控,卻沒有納入;另外,證券通常員工人數僅次於銀行,持股信託的力量也大,也應可列入實施範疇。況且公股金控雖然都是以銀行為主體,但在各項業務上強調跨售,理財新商品上架、信用卡推卡,除了銀行,證券員工也經常要一起分攤業績配額,因此員工持股信託擴大適用,讓員工與公司績效與共也有正面意義。

事實上,之前兆豐金集團工會就曾公開聲明要求將銀行端實施的新版員工持股信託制度,擴大套用至兆豐金控所有關係企業,進一步強化所有關係企業全員向心力與穩定公司經營權的力量。

信用保險

熱門文章

12年內一切豬羊變色...燦坤黃色神話面臨褪色危機

2019-11-18 23:26

領勞保年金可否再領遺屬年金?銓敘部報你知

2019-11-18 12:52

台商「回流」投資7000億元?匯回資金是零

2019-11-19 00:16

富邦VIX波動升 市場傳這原因

2019-11-18 20:29

銀行要裁撤ATM 顧立雄提三原則

2019-11-18 14:44

台泥集團聯合法說會 張安平:總經理人呢?

2019-11-18 18:01

國營銀行為避免員工流失 工會將爭取四大訴求

2019-11-18 16:50

無薪假人數增至2,668人 今年來最多

2019-11-18 23:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top