親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

火場訣別43通來電:震驚印度的「非法公寓工廠」43死惡火

亦生又亦死,「三盲」重症患者眼中的司法

全球降息風起 綠巨人重出江湖躍買債王

2019-10-11 01:28經濟日報 記者陳美君╱台北報導

中華郵政。 攝影/許崇萱
中華郵政。 攝影/許崇萱
分享
睽違近一年,「綠巨人」中華郵政重出江湖,9月重返債市,登上買超冠軍寶座,為去年11月以來首見。

根據櫃買中心最新統計,中華郵政9月大手筆加碼債券148.73億元,勇奪國銀「買債王」;當月買債最多前五大金融業者,還包括新光銀行、兆豐銀行、法國巴黎銀行與上海銀行。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

全球吹起降息風,今年以來公債利率直直落,一向是國內債市大戶的中華郵政,買債力道也明顯縮手,自去年10月拿下債券買超王後,近一年來在公債市場著墨甚少,在買超排行榜上近乎絕跡。不過,隨9月公債殖利率回彈,許久未見的中華郵政終於重返債市,且鎖定的籌碼不只有公債,還有利率較高的公司債。

中華郵政資金雄厚,在債市「喊水會結凍」、具有左右行情能力,因而有了「綠巨人」封號。

債券商主管透露,「綠巨人」9月兵分兩路,除了進場買公債,也大舉加碼公司債,「郵局9月在公司債買更兇,看起來,本月買債力道還會持續下去」。

在櫃買中心最新公布債券買賣超統計上,除中華郵政重返債市引起市場熱議,新光銀行以黑馬姿態衝出、單月買債145.26億元,奪下買超亞軍,同樣吸引眾多關注眼光。

9月買債分列第三、四大的為公股行庫兆豐銀行、外商法國巴黎銀行,不過單月買超79.75億、77.44億元,與逾140億元的中華郵政、新光銀行已有明顯落差。另外,上海銀行買超26.57億元,為買超第五大。

對這些金融機構大買公債,交易員認為,以10年期公債而言,利率8月落底後,9月大舉回彈,有些金融機構逢高進場,可能是為了明年的投資計畫建立部位。

統計也顯示,9月賣債最多的金融機構以證券商為主,富邦證券單月賣超191億元為賣超冠軍,元富證券賣超184.77億元為亞軍,台北富邦銀行賣超150.96億元排第三。

中華郵政公債債市

延伸閱讀

法人:投資等級債ETF 抗震利器

中華郵政參與社會宅 首階段郵局空間提供百餘戶

希臘發行負殖利率公債 專家:對存戶和銀行未必...

這檔熱門ETF申請追募 規模上限達800億元

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top