親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航公告將停業
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

評/妳很好,但還不夠好:束縛女性的性別雙重標準

遠航內部公告「資金籌措困難」 12月13日停止營運

顧立雄談純網銀 市占暫難逾1%

2019-10-10 00:05經濟日報 記者葉憶如邱金蘭/台北報導

金管會主委顧立雄昨(9)日表示,以韓國經驗來看,國內純網銀市占率幾年內都不會超過1%。除此,純網銀為強化流動性風險管理,兩項流動性指標自我要求都達130%,高於一般銀行的100%。

金管會主委顧立雄 記者陳正興/攝影
金管會主委顧立雄 記者陳正興/攝影
分享

立委曾銘宗昨天在立法院財委會質詢表示,金管會7月30日核發三張純網銀執照,金管會預估未來五年、十年內純網銀資產市占率會到多少?顧立雄表示,金管會沒有確切的數字評估,但國外已設純網銀的國家,市占率多不高。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
曾銘宗要求以國外發展例子來推估,顧立雄表示,若以韓國純網銀為例,到今年3月止,資產市占率為0.96%,存款市占率1.24%、放款市占率0.93%。以國外經驗看,近幾年內,純網銀的資產、存放款市占率,都不會逾1%。

會後媒體追問「近幾年」純網銀市占率都不會超過1%,指的是五年?還是十年?顧立雄則不願再說明。

多位立委昨天砲轟金管會當初說好只開放二家,結果三家都過,投資純網銀的銀行不能指派經理人到純網銀擔任董事,此種金金分離規定的合理性依舊受立委關注,金管會說明已提三大原則,供業者遵循。

轉投資將來銀行的中華電信董事長謝繼茂答詢時表示,純網銀前三年非常辛苦,希望五年後能獲利;兆豐金董事長張兆順則表示,五年純網銀的「鯰魚」效應才會出來。

此外,金管會相當重視純網銀流動性準備,金管會表示,純網銀也跟一般銀行一樣,必須符合金管會規定的流動性覆蓋率及淨穩定資金比率,純網銀有較高的自我要求,會達130%以上。

網銀金管會顧立雄

延伸閱讀

南方澳斷橋 顧立雄:應推行公共工程保固保險

禁銀行要求存款擔保 顧立雄:企業更借不到錢

台股大戶中實戶破萬人 顧立雄:估第4季也微增

三家純網銀統統有獎 藍委痛批:公信力蕩然無存

熱門文章

步上復興航空路?遠航票務全暫停 民航局下午說明

2019-12-12 12:18

遠航傳停航…旅行業找不到董座張綱維 高層:孤臣無力可回天

2019-12-12 13:40

獨/遠航內部公告「資金籌措困難」12月13日停止營運

2019-12-12 14:22

投資人為何愛台積電勝過三星?彭博點出這項因素

2019-12-11 20:48

庫克唱旺AR 台系鏈振奮

2019-12-12 00:30

鴻海砸逾2,850萬發行45周年紀念悠遊卡 含儲值金送9,500名員工

2019-12-12 11:50

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

2019-12-11 21:25

股匯齊揚 新台幣盤中升值1角報30.405元

2019-12-12 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top