親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

丹麥羽賽/戴資穎衛冕成功 續坐球后寶座

純網銀高層 年收入上看3000萬

2019-10-10 00:31聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄表示,台股「萬一」只是數字,以平常心看待。記者陳正興/攝影
金管會主委顧立雄表示,台股「萬一」只是數字,以平常心看待。記者陳正興/攝影
分享

立法院財委會昨針對純網銀議題,請金管會主委顧立雄進行專題報告,「國家隊」將來銀行高層薪資也首度曝光。大股東中華電信董事長謝繼茂在答詢時透露,將來銀行高層若加上獎金最高年薪約三千萬,遭國民黨立委賴士葆質疑,連最賺錢的公股銀行兆豐銀董座年薪都沒這行情。

賴士葆表示,將來銀行泛公股持股相當高,外界質疑「國家隊養肥貓」,他詢問是否如外傳副總年薪四百萬元、總經理一千萬元,執行長拿四千五百萬元?謝繼茂表示,依將來銀行的說明,員工年薪都未逾一千萬元,加了獎金也只是一千五百萬元到三千萬元。

賴士葆指出,泛公股行庫董座月薪不得超過部長月薪十八萬的兩倍,兆豐銀董座張兆順月薪只有三十二萬,將來銀行高層作為泛公股竟然年薪有到三千萬。賴問張是否感到委屈?張說:「我到兆豐薪水本來就少了一半以上,主要是為國家做事。」換算將來銀行高層年薪可能是張兆順的三到四倍。

不過,將來銀行究竟是屬於民營還是泛公股銀行?顧立雄則說,雖然將來銀行有泛公股銀行轉投資,不過多數股份仍是民營,包括非金融業的中華電信股權占百分之四十一點九,不算是泛公股銀行。

國民黨立委曾銘宗則詢問顧立雄,純網銀資產市占率預估多少?顧立雄說,其他國家的純網銀資產市佔率確實都不高,以韓國為例,二○一五年開放兩家純網銀,四年多資產市占率約占全體銀行的百分之○點九六,存款約占百分之一點二四、放款占百分之一點九三,台灣預估也是如此。

顧立雄賴士葆網銀將來銀行張兆順公股行庫金管會

熱門文章

子女結婚 最高1280萬元贈與免稅

2019-10-20 15:07

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張

2019-10-19 21:20

聯發科挑戰顛峰 衝刺5G、人工智慧

2019-10-19 23:52

橘世代/小額終老保險 一生限購兩張

2019-10-20 00:25

5G帶動MLCC需求 日韓廠先吃補台廠續受惠

2019-10-20 10:17

三星指紋辨識出包 籲用戶移除保護貼

2019-10-19 23:50

國人瘋遊日 九年增四倍 去年482萬人次

2019-10-19 22:52

債券基金搶手 Q4投資重點

2019-10-19 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top