快訊

影/湖北血友病少年回來了 親人陪同搭機抵台 

滯陸血友病童深夜返台 疾管人員桃機機坪嚴密檢疫

北富銀國內首宗區塊鏈入沙盒 估年底前測試上市

北富邦銀行與其投資的金融帳聯網公司 AMIS 合作,現在正透過基於區塊鏈錢包 App 進行客戶的支付與轉帳,並進行「跨行交易」,而由於涉及跨行交易觸及銀行法第47條,因此送入金管會金融監理沙盒實驗。北富銀總座程耀輝今(7)日表示,該沙盒打算在年底以前測試上市。將為區塊鏈應用於跨行轉帳,開啟金融創新里程碑。

這項區塊鏈應用原本在台富銀員工與政大師生間試行,透過富邦行動銀行App使用「Lucky Pay」支付,但交易僅限銀行內部帳戶交易,此次初步擴大到與「台新銀行」進行跨行交易,進行免費轉帳與支付,但是之前是在集團自己內部帳戶間的交易,可以自行控制,但是此次是擴大與台新銀行合作進行「跨行清算」,涉及銀行法第47條相關法規授權,因此需要申請監理沙盒,8月8日已獲得金管會批准。

不過至今尚未公布實際上市的時程表,北富銀總經理程耀輝透露,預計年底以前就會測試上市,據北富銀跟金管會申報的資料,初步實驗測試的實施人數上限1,100人、每人額度限制5萬元限半年內運用、每天單筆轉帳支付限額3,000元,日額5萬元為限,沙盒實驗期間北富銀或是台新銀將不收取轉帳手續費, 最大曝險金額為5,500萬元。

最近另一個進入沙盒的是國泰金旗下國泰人壽9月初與易遊網合作監理沙盒案才通過,創下監理沙盒保險首例,事隔一個月再下一城,由國泰產險攜手可樂旅遊,以創新商業模式及大數據分析應用,透過 API 串接與拋接資訊,首推「旅遊數數購」,讓客戶於可樂旅遊購買行程時續購旅遊險可一氣呵成。國泰世華銀行數位品牌KOKO與國泰產險亦共同推出「KOPlay酷玩險」,讓用戶從投保、查詢到理賠事故通知一站式完成。昨天又宣布攜手旅遊體驗平台KKda,在KOKO LAB概念店打造全新航空體驗空間「KKairline」,全方位打造旅遊金融生態圈。

國泰人壽 北富銀 區塊鏈

延伸閱讀

北富銀攜手英國Nutmeg推奈米投 五個月獲1.2萬人投資

跟這家銀行借錢 一小時就撥款

上市櫃IPO家數衰退 金管會、央行不同調

基金交易新模式 進沙盒

相關新聞

因應金融環境變化與挑戰 金管會提發展新策略

為因應金融環境變化及挑戰,金管會表示,未來將著重優化銀行財富管理措施、推動證券市場逐筆交易新制、協助保險業接軌IFRS1...

銀行、壽險獲利增!「中信金」9月稅後盈餘26.19億

中國信託金融控股公司(簡稱中信金控)公告最新9月自結盈餘,單月稅前盈餘達41.53億元,稅後盈餘26.19億元,累計前九個月合併稅前盈餘468.58億元,合併稅後盈餘381.74億元,每股稅後盈餘(EPS)為1.92元。

國泰金「寵愛自己」 號召女力動起來

女力時代,根據統計,在台灣逾八成女性自認可以經濟獨立,不靠他人,她們消費最大的期待便是「寵愛自己」;正因如此,國泰金控與中華民國文化休閒運動協會、Reebok將於11月3日在台北國泰金融中心廣場打造「寵愛自己 ,從妳開始」女性專屬活動,讓女性透過正確觀念寵愛自己,實踐理想生活,活得健康又美麗。

瞄準出國換匯夯 一銀年底力拚廣設40台外幣ATM

出國旅遊前,最重要的準備工作,就是到銀行換外幣,第一銀行看準出國換匯商機,趕在迎接今年雙十國慶連假之前,廣設外幣ATM...

尹崇堯代理南山壽董事長 顧立雄:勿把獨董當花瓶

金管會主委顧立雄專訪 金管會10月將對南山人壽代理董事長尹崇堯面試,金管會主委顧立雄...

降低純網銀流動風險 金管會將建置即時監理系統

金管會主委顧立雄專訪 純網銀將於2020年開業,監理也要跟上金融數位轉型應戰,金管會主委顧立...

要求銀行降價 中小企業喊冤:資金借貸仍要付高利息、手續費

今日有媒體報導,有不具名銀行主管透露,中小企業向主管機關檢舉銀行利率高,要求銀行降價。中小企業總會理事長李育家今(8)...

美國REITs利多匯集迎長多 貿易戰下最佳避風港

近期全球金融市場受中美貿易戰變數再起的衝擊、美國公債長短天期利率「倒掛」等衝擊,普遍大幅修正,但MSCI美國REITs...

數位帳戶大開放 18歲以下未成年將能線上開戶

因應純網銀將開業,金管會將開放數位帳戶能接受未成年線上開戶,另也開放網拍等獨資公司能線上開戶。銀行局表示,銀行公會已修正自律規範,近期就會發布...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。