親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 4縣市最冷下探10度

羨慕!和碩員工去年年薪平均20個月 今尾牙最大獎送特斯拉

NGS於敗血症的臨床應用國際研討會 今日登場

2019-10-07 19:32經濟日報 記者陳書璿/台北報導

台灣精準醫療品質策進會日前在淡水漁人碼頭福容飯店舉辦「NGS於敗血症的臨床應用國際研討會」,邀請台大盛望徽主任、高雄長庚李允吉主任、大林慈濟黃俊卿主任、新光黃建賢主任、雙和馬漢平主任等五家醫院臨床試驗主持人,分享NGS技術應用於敗血症之臨床經驗;國際專家有歐洲馬爾他及中國臨床微生物專家,分享敗血症之臨床最新檢測技術應用之成果。

近年來次世代定序(NGS,Next Generation Sequencing)蓬勃發展,分析敗血症患者的病原體基因,已被視為臨床應用的全新方式。透過優異的NGS病原微生物檢測技術,以最新的病原體資料庫為根據,同時分析病毒、細菌與黴菌等病原微生物,提高檢測速度與精準度,讓病患早期確診,早期治療。

秋冬流感季節即將到來,尤其是免疫力較差的患者會引發嚴重的併發症甚至是肺炎,如何確診感染的病原體種類,及早選擇合適治療方式,將是影響患者預後的關鍵。新光醫院黃建賢主任在此次研討會中提到肺炎黴漿菌(Mycoplasma pneumoniae)可使用NGS檢測技術,不但縮短檢測的時間、提高確診率,更可同步與流感病毒或其他病原體區分。

研討會中也提到臨床個案中,有位66歲的歐先生雖患有糖尿病與腎臟病,但病況都在控制中。然而年中開始出現喉嚨痛、發熱、腹脹、嘔吐的症狀,由於情況就像一般感冒,沒有及時就醫,病況愈來愈嚴重。約兩周後的某日半夜醒來突然感到呼吸困難,送醫院急診後從休克狀態搶救回來。醫師採集他的血液進行細菌培養與流感病毒檢測,檢查結果皆為陰性。醫療團隊蒐集患者血液進行次世代定序(NGS,Next Generation Sequencing),發現克雷伯氏肺炎菌(Klebsiella pneumoniae)感染陽性,但細菌培養仍沒發現。由於此時患者的免疫力非常差,發炎指數持續上升,醫師趕緊給予抗生素以及相對應的適當症狀治療,病況才開始好轉。敗血症在任何年紀都可能發生,除了加護病房重病者與手術患者等高危險群,像歐先生因本身疾病引發的嚴重感染也時有所聞。

因此,台灣精準醫療品質策進會延伸臨床收案,針對重症患者提供30例免費的「流感季節重症肺炎致病菌鑑別檢測」。民眾可洽詢台灣精準醫療品質策進會(0975-611008),依其狀況由台大、高雄長庚、新光、雙和、大林慈濟等五位臨床試驗主持人收案採收檢體,將進行次世代定序,提供相對應的症狀治療。

根據台北市衛生局今年所公佈的107年台北市十大死因中,敗血症排名第九位,女性排名則攀升至第八位,而各國研究也指出敗血症的死亡率高達33%。在台灣,每年約有近五萬人罹患敗血症,如何提升存活率與避免器官衰竭,是醫界不斷努力的目標。

麗寶生醫利用次世代定序 提升敗血症檢驗準確度/ 麗寶生醫提供
麗寶生醫利用次世代定序 提升敗血症檢驗準確度/ 麗寶生醫提供
分享

流感病毒肺炎

延伸閱讀

糖友遠離肺炎,控糖、疫苗不可少

日職/史上唯一400勝投手 金田正一病逝

重症感染致病菌NGS檢測 醫界提供臨床試驗名...

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增...

相關新聞

銀行、壽險獲利增!「中信金」9月稅後盈餘26.19億

2019-10-07 19:53

國泰金「寵愛自己」 號召女力動起來

2019-10-07 14:39

瞄準出國換匯夯 一銀年底力拚廣設40台外幣ATM

2019-10-07 13:07

尹崇堯代理南山壽董事長 顧立雄:勿把獨董當花瓶

2019-10-07 13:04

降低純網銀流動風險 金管會將建置即時監理系統

2019-10-07 13:03

要求銀行降價 中小企業喊冤:資金借貸仍要付高利息、手續費

2019-10-07 10:28

美國REITs利多匯集迎長多 貿易戰下最佳避風港

2019-10-07 08:45

數位帳戶大開放 18歲以下未成年將能線上開戶

2019-10-07 19:54

熱門文章

回應丈夫偷吃傳聞 陳瑞聰妻大氣回應:選擇放下

2020-01-17 10:19

開航倒數星宇機艙曝光!身高208公分也能平躺 空服員撞臉宋仲基

2020-01-17 11:33

亞太留彈性、台灣大聰明…5G首波競標落幕 這場銀彈大戰誰算盤打得精?

2020-01-17 00:22

電信三雄後市 外資悲觀

2020-01-17 00:20

鴻海結盟飛雅特 快攻電動車

2020-01-17 01:32

企業最愛大學 臺大、輔大分獲公私立冠軍

2020-01-17 15:16

仁寶代工Google手機 開始出貨

2020-01-17 01:32

高宣告利率保單 將說拜拜

2020-01-17 04:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top