快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

基金交易新模式 進沙盒

經濟日報提供
經濟日報提供

新創公司好好投資於今年5月初,與遠東銀行正式簽約合作辦理金融監理沙盒實驗,將推出全新的基金交易模式,明(8)日遠銀將舉行媒體茶會,說明合作方式,未來透過平台,客戶之間可以彼此交換手頭上的基金,藉此大幅降低時間及手續費成本。

好好投資創辦人楊少銘說,雙方洽談過程感到順利,只花近一個月時間就達成合作默契。

楊少銘說,此次攜手,遠銀Bankee成為好好投資首家合作銀行,並將應用好好投資的區塊鏈基金交易發明專利「弱中心化基金交易系統及其方法」,放至Bankee App平台的投資單元。

本次的實驗,不僅有傳統的基金申購與贖回交易,更加入創新亮點「基金互換」交易流程,有望減少客戶在基金投資交易流程中的人工干預與繁瑣程序,實驗內容將創造客戶與客戶之間,可在安全信任的環境下,直接又快速進行交易機制。

楊少銘說,基金是台灣最普遍的理財工具,長久以來四項痛點,包括:交割時間、交易價格、大量贖回影響基金經理人操作,以及手續費制度卻尚有改善空間。

瞄準痛點,好好投資提出四大解方,包括:直接交易並創造高效率流動性、成交價即時確定、協助基金產業改善基金留存率,以及告別手續費制度、改以訂閱制收費,並推動科技業與傳統金融業攜手合作,以符合國家發展金融科技政策推行方向。

此次實驗合作,遠銀Bankee主要為好好投資的基金申購、贖回、轉換交易之上手基金銷售機構,並擔任提撥類營業保證金新台幣500萬元保管銀行、基金部位「信託保管」銀行以及現金款項「信託保管」銀行。

楊少銘指出,除了遠銀Bankee,目前也開始接洽其他家銀行合作事宜,包括傳統型銀行與純網銀業者,待此實驗成功並規模化後,期待能重新定義傳統基金交易生態,未來,客戶投資基金時,可享受免手續費並享有即時交易的體驗,為民眾解決基金投資理財長久以來的痛點,用行動實現普惠金融。

遠銀 遠東銀行 新台幣

延伸閱讀

遠銀揪新創合作 推基金互換實驗

彰銀員工持股信託上路 基層等同加薪4.3%

員工福利信託 幫存退休金

三家純網銀 須加入存保

相關新聞

吳榮義辭富邦獨董 北市:基於董董分離原則

總統府資政吳榮義、外交部長吳釗燮的叔叔吳繁治日前相繼辭去富邦證券、台北富邦銀行獨立董事,台北市政府今天指出,吳榮義已身兼...

期交所總座/黃炳鈞無心插柳 點亮新期貨

期交所總經理黃炳鈞上任逾一年,積極推動多元化及接軌國際商品,以滿足國人的交易需求,持續為期貨市場挹注新動能,且做好風險控管,讓台灣期貨市場也能在國際上占有一席之地。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。