解決纏繞多年歷史包袱 開發金出清群益金鼎股

開發金控出清群益金鼎證券股票,群益金鼎證潛在賣壓宣告解除。據悉,開發金自從五年前將庫存群益金鼎證持股全數交付信託後,處分持股即為既定政策,8月終於全數出清,群益金鼎證股價上檔將不再受特定賣壓困擾。

另外,群益金鼎證的另一大股東安泰銀行,由於其庫存部位列於財報的資產負債表,不影響損益,因此目前安泰銀並沒有要跟進開發金積極處分的規劃,也有利於群益金鼎證穩定。

開發金在當年群益證併金鼎證後,原本持有的金鼎證股票依併購條件轉換,持股合併後的群益金鼎證比率最高將近10%,開發金為符合法規逐步處分,將群益金鼎證股票交付信託。

去年開發金還高居群益金鼎證十大股東首位,持有群益證9.33萬張、持股比4.3%,但今年持有群益金鼎證只剩下約2萬多張、約1%上下,且持股成本從早期近13元大幅下降至個位數,因有獲利空間,今年上半年群益金鼎證股價在9元多時,開發金即積極處分持股,到月前宣告全數出清。

雖然開發金剩餘的群益金鼎證持股部位已不多,處分利益有限,但順利了結此事,對開發金、群益金鼎證雙方來說,也算解決纏繞多年的歷史包袱,尤其群益金鼎證股價,更可免去上檔特定賣壓的干擾,或有機會複製兆豐金出清台企銀後,台企銀股價即可充分反映基本面的狀況。

安泰銀則維持庫存部位不變、參與群益金鼎證除息,安泰銀評估,今年群益金鼎證配發每股現金股息0.4元,現金股息殖利率還不錯,且持有群益金鼎證部位,列為資產負債表的透過其他綜合損益(OCI)按公允價值衡量的金融資產,所以其股價波動對該投資持股的未實現損益影響數,不會反映在安泰銀損益表,不涉及安泰銀獲利表現。且因持股不多,以安泰銀高資本適足率的狀況,處分群益金鼎證並沒有急迫性,因此目前也沒有跟進開發金積極出脫的規劃。

群益 開發金控 安泰銀行

延伸閱讀

減稅政策利多 刺激投資需求!印度基金可分批布局

獵豹復出 辜家二少掌開發資本

沉潛十年 辜家二少準備大展身手

睽違10年 辜仲瑩接任中華開發資本董事長

相關新聞

元大壽捐資興學 總經理林則棻送愛到屏東偏鄉國中

元大人壽秉持「給一個機會,幫助他人,同時也幫助自己」之經營理念的,多年來不但持續推廣保障型暨長年期商品予國人,對於投入...

旅遊馬祖提款更方便 中信ATM進駐南竿小七

前往馬祖旅遊也可以在統一超商透過ATM提領現金了!中國信託銀行9月起進駐馬祖,於南竿地區五家7-ELEVEN門市鋪設A...

玉山銀行首推Mobile ID行動身分識別服務

玉山銀行與臺灣網路認證公司TWID身分識別中心共同合作,領先推出Mobile ID行動身分識別服務,為首家銀行業者也是...

期貨、投信業3新國際論壇 尋找台灣「金」亮點

台灣期貨交易所與中華民國期貨業商業同業公會共同主辦「從台灣到全球2019新金融.新商品.新投資國際論壇」,元大投信、國泰投信及富邦投信三大投信參與協辦。期貨及投信業界菁英齊聚一堂,共同探討台灣金融產業如何透過自身優勢,透過全球商品連結,尋找台灣金融升級利基點。

台彩推出兩款新刮刮樂 總獎金逾10億元

為展現台灣本土風情,台彩公司今(2)日特別推出刮刮樂「台灣好麻吉」,首度將台灣藍鵲、台灣獼猴、台灣黑熊、石虎、梅花鹿、...

名家觀點/金融機構罰鍰預算的反思

近日新聞指出,今年到9月中為止,金管會對金融機構的罰鍰收入已達2.27億元,超過年度預算目標2.06億元。筆者雖在金融業工作多年,但對金管會編列罰鍰預算始終感覺困惑。

不只債券ETF!所有ETF受益人分散均須達標30%

金管會要求新發行的債券ETF,單一投資人比例不得高於總規模50%,滿半年降到30%,並將擴及舊基金管理;業界傳出,舊基...

獵豹復出 辜家二少掌開發資本

開發金控大股東、中信金創辦人辜濓松次子辜仲,沉潛十年後重出江湖,即起出任開發金控子公司中華開發資本董事長,辜仲將同時出任開發資本海外與香港轉投資公司董事長與共同執行長。

沉潛十年 辜家二少準備大展身手

辜仲沉潛十年後重返開發金舞台,雖然目前僅擔任子公司開發資本暨旗下海外、香港董事長,開發金控事務仍維持交付專業經理人,辜仲也暫未回任開發金控董事。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。