快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

壽險業 8月匯損122億元

前八月壽險業匯兌損益 圖/經濟日報提供
前八月壽險業匯兌損益 圖/經濟日報提供

金管會保險局昨(26)日公布壽險8月損益、淨值與匯損情形,單月匯損再添122億元,前八月累計匯損已高達1,479億元,但前八月稅前盈餘1,662億元,創下歷史同期新高紀錄。

8月新台幣重貶約1%,截至8月底止,新台幣兌美元匯率相對去年底貶值約2.2%,但壽險業海外資金布局大,匯兌成本居高不下。

保險局昨日公布最新保險業匯兌損益數字,累計壽險業辦理換匯、遠期外匯及衍生性商品避險,前八月兌換利益2,160億元,但仍認列3,256億元避險成本,加上動用外匯價格變動準備金383億元,今年整體壽險業前八月累計匯損1 ,479億元。相較去年同期匯損1,398億元,今年前八月匯損年增5.8%。

新台幣兌美元匯率貶多升少,今年來,只有5月單月有匯兌利益1億元,其他各月的匯兌損失約在200億元左右,8月匯損至122億元,相對較少,但仍未出現利益,主要是因壽險業海外投資比重高,避險成本一直維持高檔,累計匯損還是持續創高。

所幸今年來全球股債市均有回溫,壽險業積極實現利益、淨值也同步回升,整體壽險業8月底淨值達1兆9,228億元,單月大增1 ,446億元,較去年同期則成長32.5%,亦脫離去年第4季的股市風暴。

今年前八月為止,整體壽險業淨值比去年底增加8,327億元,雖然匯損不少,獲利方面,今年前八月壽險業累計稅前盈餘1 ,662億元,較去年同期增加500億元,成長43%。產險業前八月累計稅前盈餘則是121億元,比去年同期衰退5.5%。

壽險業 新台幣

延伸閱讀

好燒錢!壽險業大股東五年多現增注資近3300億元

壽險業8月匯損再添122億元 累計超過去年

彭博:台灣債券ETF 可打亞洲盃

響應政策推升綜效 元大金控現金增資元大人壽140億元

相關新聞

諾貝爾經濟學獎得主來台 警示金融科技面臨四大挑戰

諾貝爾經濟學獎得主羅伯莫頓(Robert Merton)今訪台,首度在台灣媒體前亮相,暢談他對於虛擬貨幣、美中貿易戰與...

將邁入超高齡社會 台灣人壽:應規畫退休金專款專用

2026年台灣將邁入超高齡社會,高齡化社會消費行為變化快速,形成新型態的生活方式。台灣人壽保險公司(台灣人壽)總經理莊中慶表示,應建立退休金專款專用的觀念,提早規畫退休後的生活及路長照、醫療保障等。

銀髮教師打造退休鐵飯碗!從病、失能、老3問題進行保障規畫

9月28日是教師節,近年來由於年金改革,許多教師們歡度屬於自己的節日的同時,也擔憂年改後該如何為自己準備退休金,才能維持退休後的生活品質;保險專家建議教師族群可及早透過醫療、失能保障及年金險,為自己安排退休後可能的醫療照護費用及生活費用等,就能逐步為自己打造「退休鐵飯碗」。

南山系統出包...尹衍樑:承認錯誤 我們距離完善天差地遠

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4071962";

公教年改後退休生活怎麼辦?提早打造這兩本存摺

一年一度的教師節又將來到,過去人人稱羨的鐵飯碗,因年金改革而讓老師們面臨退休金可能不如預期的情況。老師們應如何補足退休...

彰銀 攻開放銀行應用

開放銀行有多便利?彰銀表示,開放銀行讓銀行就在生活細節裡,民眾想使用金融服務,只要下樓到便利超商或打開App就可完成帳務大小事,目前開放銀行做的就是精準抓住民眾需求,逐步與生活結合,期望勾勒出一個親民且具未來感的金融服務架構。

台壽打造銀髮生態系

2026年台灣即將邁入超高齡社會,而高齡化社會消費行為變化快速,將形成一種新型態的生活方式,中信金控子公司台灣人壽總經理莊中慶昨(26)日於《康健》雜誌舉辦的「2025高齡論壇」發表專題演講,分享長壽風險下的避險策略,以及運用數位金融科技、區塊鏈發展保險加值服務、創新商品與多元化,打造銀髮健康生態系。

境外基金深耕計畫 九家入榜

金管會昨(26)日公布深耕計畫及躍進計畫認可名單,共有四家投信、九家境外基金集團入榜,其中境外基金集團並首度適用單一境外基金投資陸股上限永久放寬到40%,有施羅德、景順及瑞銀三家選擇適用。

呂桔誠 續掌銀行公會

台灣銀行董事長呂桔誠昨(26)日蟬聯第13屆銀行公會理事長,未來將持續推動六大項業務,他強調,為強化會員銀行資安聯防機制,將成立電腦安全事件輔導小組(CSIRT),協助會員總體資安防護能量。

金管會挺長照 提功能性公債

金管會主委顧立雄昨(26)日首度表示,已建議財政部發行「功能性公債」,可投入日照中心等長照事業,以利保險業投資;並請財政部協助協調其他單位,解決日照中心土地取得問題。

金管會主委會五銀行 達三共識

金管會主委顧立雄與五大系統性重要銀行溝通後,達成三點共識,包括增提的2%內部管理資本未達標時會給緩衝期,不會立即面臨增資壓力,未來景氣不佳時,也會考慮調降,以減輕五大銀行的壓力。

壽險業 8月匯損122億元

金管會保險局昨(26)日公布壽險8月損益、淨值與匯損情形,單月匯損再添122億元,前八月累計匯損已高達1,479億元,但前八月稅前盈餘1,662億元,創下歷史同期新高紀錄。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。