親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

2020亞太戰略展望:中共一帶一路的失敗開端?

台壽打造銀髮生態系

2019-09-27 02:51經濟日報 記者陳怡慈╱台北報導

台灣人壽總經理莊中慶(左起)、麥肯錫管理諮詢公司資深顧問管國霖、金管會主委顧立雄...
台灣人壽總經理莊中慶(左起)、麥肯錫管理諮詢公司資深顧問管國霖、金管會主委顧立雄、中國信託銀行個人金融執行長李玉秋等人,在《康健》雜誌舉辦的「2025高齡論壇」合影。 台灣人壽/提供
分享
2026年台灣即將邁入超高齡社會,而高齡化社會消費行為變化快速,將形成一種新型態的生活方式,中信金控子公司台灣人壽總經理莊中慶昨(26)日於《康健》雜誌舉辦的「2025高齡論壇」發表專題演講,分享長壽風險下的避險策略,以及運用數位金融科技、區塊鏈發展保險加值服務、創新商品與多元化,打造銀髮健康生態系。

昨天出席這場盛會的有超過300位各行各業菁英人士。台灣人壽去年所做的健康退休認知大調查,以及今年6月底公布的高齡社會退休生態觀察市調,針對國人退休財源與長照醫療現況總結發現,隨著台灣「變老」,民眾憂心自己的3R準備不足,也就是擔心Retirement「老了沒錢花」、Recovery「健康亮紅燈」,以及Relationship「生活怕孤單」。

莊中慶則是導正退休觀念,他指出,退休金就是一包的概念,即使不提早規劃醫療保障做預備,屆時也得從退休金轉作支應,東牆補西牆退休經濟支配就會失衡,「退休金」、「長照醫療金」、「銀髮生活」的準備時間應提早,愈早愈好。

退休金應該與未來想過什麼樣的退休生活作思考,以「個人所得替代率」計算,莊中慶分享正確退休自我儲備的新觀念, 第一個是要加強商業保險,應改變過往高達75%高度依賴儲蓄所得做為唯一的退休金來源,而以如分期繳的投資型保單、利變型保單商品,依照退休時間長短及個人資金充裕度選擇規劃,可創造穩定現金流,轉嫁長壽風險;第二個是將職業勞退金自行提撥部分,建議充分提撥到最高的6%;最後才是社會保險的保障。

退休金中信金控

延伸閱讀

台壽總座:用金融科技打造銀髮健康生態系

年改影響退休金 專家建議教師3招打造鐵飯碗

打造視障、銀髮6族群融合遊戲 行動車巡迴全台...

員工福利信託 幫存退休金

相關新聞

諾貝爾經濟學獎得主來台 警示金融科技面臨四大挑戰

2019-09-27 19:12

將邁入超高齡社會 台灣人壽:應規畫退休金專款專用

2019-09-27 14:16

銀髮教師打造退休鐵飯碗!從病、失能、老3問題進行保障規畫

2019-09-27 14:07

南山系統出包...尹衍樑:承認錯誤 我們距離完善天差地遠

2019-09-27 13:59

公教年改後退休生活怎麼辦?提早打造這兩本存摺

2019-09-27 11:08

彰銀 攻開放銀行應用

2019-09-27 02:53

境外基金深耕計畫 九家入榜

2019-09-27 02:51

呂桔誠 續掌銀行公會

2019-09-27 02:51

熱門文章

中火大戰 中市府:深澳能急轉彎 中火為何不汰舊?

2020-01-20 10:49

5G效應 載板廠資本支出創高

2020-01-20 00:09

中火新機組今環評闖關 林明溱:中央蠻幹將發動抗爭

2020-01-20 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top