快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

台南消保官稽查口罩囤積 老闆娘喊冤:啦咧怎當真?

響應政策推升綜效 元大金控現金增資元大人壽140億元

圖為元大金控大樓。 本報系資料庫
圖為元大金控大樓。 本報系資料庫

元大金控經董事會通過,由元大金控對元大人壽現金增資新台幣140億元,將待元大人壽董事會通過並經主管機關核准後辦理。元大金控表示,元大人壽2019年6月底資本適足率為327%,淨值比為5.37%,均遠高於主管機關現行對壽險業者資本要求,且已於2018年度由虧轉盈,年度獲利2.77億元,但考量以下因素,決定於年底前再對元大人壽注資,以展現「扎根屯糧」的堅定信念:

1.響應主管機關政策

受2018年底壽險業者淨值大幅波動影響,金管會近來持續呼籲壽險業者應儘量以普通股增資健全財務,為響應主管機關「晴天先積糧」的政策,在集團整體資源利用與綜效最大化的前提下,元大金控對元大人壽現金增資以厚實壽險子公司資本。

2.降低增資頻率

近年主管機關對壽險業資本適足要求持續提高,元大人壽因自身業務持續增長亦衍生有資本需求。元大金控已分別於2017年與2018年對元大人壽分別增資40億元與10億元,考量壽險子公司未來仍有業務擴增的資本需求,為降低頻繁分次增資造成的各項作業成本,擬提高這次增資金額。

3.效率化金控資源配置、推升集團綜效

元大金控近年於證券及銀行的併購案綜效顯著,現已發展為國內唯一的證券、銀行雙引擎金控,且銀行與證券體系各子公司皆穩健成長中。元大金控為持續推升集團整體經營綜效,效率化資本配置,在確保各項財務指標(雙重槓桿比、負債淨值比等)均維持穩健水準下,擬對壽險子公司挹注充分的資本,以支持其財務及業務發展。壽險為未來重要策略發展業務,元大金控以現金增資支援壽險子公司中長期業務發展所需之資本,期能在現行之證券、銀行雙引擎下,發展壽險為第三具獲利引擎。

元大金控 壽險業
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

晴天儲糧 元大壽現增140億

元大金控 第三具獲利引擎成形

首檔5G ETF來了

填補退休金缺口 元大人壽建議打造兩本存摺

相關新聞

壽險業 五年現增3,300億

壽險業近年頻頻增資,金管會保險局統計,2014年以來壽險業大股東已拿出將近3,300億元辦理普通股增資,其中富邦人壽五年來增資668億元金額最多,南山人壽447億元排名第二。

百貨周年慶商機 兆豐卡祭出高回饋、免費吃教父牛排

百貨週年慶來臨,各家銀行搶商機。兆豐銀行宣布,即日起至11月底,卡友持兆豐信用卡至指定百貨刷卡消費,能享有不限量、不限...

香港反送中事件影響降低?金管會:台資金融業曝險止跌

香港反送中事件衝擊降低?金管會今(26)日公布台資金融業在香港最新曝險部位,到8月底止有9,945億元,比7月略增11...

交大與玉山銀打造智慧校園 開發QR Code行動支付系統

交通大學今(26)日宣布推出校園掃碼支付系統,並集結街口支付、Line Pay、橘子支付、支付寶(陸生)等多元支付方式...

川普態度反覆 市場觀望新台幣小貶0.6分

美國總統川普態度反覆,市場無所適從,轉趨觀望,今天新台幣兌美元狹幅盤整,收盤收31.040元,貶值0.6分,台北及元太外...

金管會密集開罰保險業 今天又有一家被罰240萬元

金管會今(26)日表示,去年對富邦金控辦理一般業務檢查時,發現富邦人壽違反保險相關法令,處罰鍰240萬元。 金管會保險...

銀行公會改選 台銀董座呂桔誠續任

全國銀行公會今(26)日舉行第13屆董監改選,新任理事長由台灣銀行董事長呂桔誠當選,常務理事七席則由六公股銀行與一民營...

彰銀員工持股信託上路 基層等同加薪4.3%

彰化銀行今(26)日宣布員工持股信託方案上路,依照員工職等、職稱訂定6類自提金額扣款標準,員工可選擇以最低自提金額或該...

中信智能ATM 支援臉部辨識提款與意圖分析

中國信託商業銀行表示,其提供多元無卡交易服務廣受客戶喜愛,截至今年9月,申辦無卡交易服務的客戶突破90萬戶、累積交易量...

響應政策推升綜效 元大金控現金增資元大人壽140億元

元大金控經董事會通過,由元大金控對元大人壽現金增資新台幣140億元,將待元大人壽董事會通過並經主管機關核准後辦理。元大...

晴天儲糧 元大壽現增140億

元大金控昨(25)日董事會通過,考量到響應主管機關政策、降低增資頻率以及推升集團綜效,所以將由元大金為元大人壽現金增資新台幣140億元,待資金到位後,資本額從97.3億元至237.3億元,資本適足率也將來到705%。

元大金控 第三具獲利引擎成形

元大金控旗下子公司元大銀行自去年初正式成功合併大眾銀後,發揮綜效,正式展開雙獲利引擎,昨(25)日經董事會通過,將資助旗下壽險子公司140億元,在現行之證券、銀行雙引擎後,發展壽險為第三具獲利引擎。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。