親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

法遵改善…明年預算下調

2019-09-22 23:15經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金融業罰鍰上限大幅提高,金管會明年度編列的罰鍰收入預算卻逆勢衰退,預算案金額2.02億元,比今年度減少1.88%,近八年來首見。金管會表示,主要是這二年強勢整頓公司治理並重罰後,金融業法遵、內控會改善。

根據金管會提出的明(109)年度預算案,明年度編列的罰鍰收入為2億212萬元,低於今(108)年度的2億600萬元。

由於金管會修改大幅提高金融業罰鍰上限,例如銀行及金控罰鍰上限從1,000萬元提高到5,000萬元等,為何明年度罰鍰收入預算卻出現衰退?金管會官員解釋,金管會主委顧立雄上任後非常重視公司治理及金融消費者權益,經過這二年的整頓後,預計金融業的法遵及內控將明顯改善。

顧立雄上任後,第一個及第二個預算案107及108年度預算案,罰鍰收入都是成長,109年度下降,官員表示,經過這一、二年強化整頓金融業公司治理後,業者更加落實法遵,罰鍰收入預算降低是正常情況。

另外,罰款收入預算的編列,通常是參考過去三年情況來編列,並剔除一些特殊案件,例如理專挪用客戶資金重罰多家銀行、南山人壽新系統之亂被重罰等,隔年應該不太會再出現相同案件,就會剔除。

金管會資料顯示,上一次罰鍰收入預算衰退是2012年,2013年則是持平,明年度罰鍰收入預算減少,可以說是近八年來首見。

官員強調,明年度罰鍰收入預算金額雖比今年度減少,但幅度並沒有特別大;處罰只是手段不是目的,希望金融機構被處分後能加強內稽內控,避免再受罰,因此,通常罰款收入預算都不會編列太多。

金管會成立後,每年都會編列罰款收入預算,以支應推動保護金融消費者權益計畫、國際金融交流等業務運作支出。

金管會金融業

熱門文章

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

2019-10-22 16:05

國泰投信大當機 傳遭駭客勒索未遂

2019-10-22 19:28

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top