親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

金融業罰鍰2.2億元 超標

2019-09-22 23:15經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會主委顧立雄近來對挪用客戶帳戶資金、損害保戶權益的銀行、保險業者,祭出重罰,...
金管會主委顧立雄近來對挪用客戶帳戶資金、損害保戶權益的銀行、保險業者,祭出重罰,強調維護金融消費者權益。 (本報系資料庫)
分享
金管會接連重罰銀行業保險業,今年到9月中為止,金管會的罰鍰收入已有2.27億元,提前達到全年預算數2.06億元,還超收一成以上,金管會強勢整頓保險業,使得保險業罰鍰收入超越銀行業。

由於金管會預估經過整頓後,金融業法遵及內控會改善,使得明年度罰鍰收入預算減少,業者預估今年罰鍰收入將有一波高峰,第4季業者皮要繃緊一點。

根據金管會資料,今年度編列的罰鍰收入預算金額是2.06億元,預算實際執行情況,到8月底已有1.81億元,比應有的預算數多出35%,今年前七月的罰鍰收入執行還落後,8月馬上就追趕超越。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
官員表示,不可能為達成預算金額「亂開罰單」,主要是發現業者違規情事後,都會給陳述意見機會後,再開出裁處書,因此,單月的預算執行有可能出現較大波動。

值得注意的是,9月金管會對保險業大開罰單,到17日共開出15張罰單,其中14張都是保險業,最大的一張就是南山人壽的新系統之亂,重罰3,000萬元。

保險業罰鍰第二大的是660萬元,也是南山人壽前經理人涉嫌利用LINE炒股案。

9月保險業罰鍰收入就進帳4,520萬元,使得今年金管會的罰鍰收入上升到2.27億元,提前達到全年度預算金額2.06億元,還比預算金額多出一成。今年前九月,保險業罰鍰收入已接近1億元,罕見地超過銀行業的6,970萬元。

銀行業方面,今年以來吃下最多罰鍰的都是理專或行員涉挪用客戶資金,包括聯邦銀行、華銀分別因這類案件,被罰1,000萬元。

罰鍰第二多的是800萬元,台新及滙豐(台灣)銀行也分別因理專或行員涉挪用客戶資金案,被罰800萬元。

最近幾年,幾乎每年都有一些大型裁罰案,一口氣會處罰很多家銀行,像前年的慶富案,及2016年及2015年的TRF案等;今年被罰最多的則是挪用客戶資金案件。

根據金管會公告的重大裁罰案件,今年1到8月有77件,至於銀行局公告的非重大裁罰案件也有34件,大部分都是銀行或信合社,因洗錢防制作業等缺失被處糾正。

金管會保險銀行業

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

三星砸錢買EUV設備 尬台積掀軍備賽

2019-10-21 14:43

憂新儲蓄險保費漲3成 買舊保單先聽專家3建議

2019-10-21 17:46

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top