親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

債券ETF風險係數 擬採穿透式計算

2019-09-22 23:14經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

保險業投資債券ETF風險係數計算方式,業者爭取「穿透式」方法,直接依投資標的信評計算,因債券ETF投資美國政府公債多,對投資的壽險業相對有利;金管會已請保發中心研議,但今年將來不及採行。

官員表示,根據現行規定,保險業投資國內投信發的債券ETF,計算保險業資本適足率(RBC)的風險係數是8.1%;保險業若直接投資國外債券,則依債券的信評計算風險係數,目前約0到24.11%。

「穿透式」是指依債券ETF投資的券源來分別計算風險係數,例如券源是美國公債,風險係數就是0等。

櫃買中心去年曾提出相關建議指出,保險業直接投資美國公債,風險係數是0,但投資完全由美國公債組成的債券ETF,風險係數卻是8.1%。反之,保險業投資高收益債券的風險係數是10.75%,但投資完全由高收益債券組成的債券ETF,風險係數卻是8.1%。

保險業投資債券ETF的風險係數,未隨其追蹤的標的指數商品調整,建議可依債券ETF投資組合標的的信評分級,訂定不同風險係數。

債券ETF保險

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top