親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台中市警車2警押1人犯 國道新營段翻覆邊坡

台南「中國城」重生!世界7大令人期待公園快開放了

脫歐倒數六周 英鎊前途未卜走勢看法分歧

2019-09-22 12:53經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

距離英國脫歐日10月31日剩下六周,脫歐歷程的反反覆覆影響英鎊短期走勢 ,增加下半年外幣投資不確定性,理財專家對於英鎊的看法略為分歧,有認為即使Fed二度降息,美元仍較英鎊強,持有美元為佳,但也有看法傾向英國恐難如願於10月底脫歐,英鎊短線維持偏強態勢。

依據原本的脫歐時程,英國應於今年3月31日完成脫歐手續,但因執政黨所擬定的脫歐協議始終無法獲得在野黨認同,導致英國在脫歐進程上一再延宕 ,逼得歐盟不得不同意給予英國更長脫歐期限,使脫歐期限延長至今年10月31日。

元大投信環球市場投資部表示,自從2017年3月29日英國啟動脫歐程序以來 ,金融市場價格反映出對英國軟脫歐甚至不脫歐的期待,每逢硬脫歐的機率升高,英鎊即以大貶反應。

凱基銀行財富管理處資深協理張冠雄表示,若英國最終真的走向硬脫歐這條路,將對英國帶來嚴重的衝擊,甚至衝擊全球經濟成長。觀察外匯市場近期變化,英國於2016年6月23日公投通過脫歐時,英鎊匯率在短短五個月內急速貶值逾20% (英鎊兌歐元1.5018貶至1.1943),同一期間,歐元也遭受英鎊貶值得拖累,匯率貶值了近10%。

張冠雄指出,雖在過去近三年,英鎊兌美元雖曾一度升值接近1.44 ,但由於英國國會始終無法在脫歐協議的議題上達成共識,英國硬脫歐的機率持續攀升,導致英鎊持續遭到市場拋售,今年9月初英鎊兌美元更一度跌破1.20整數,最低來到1.1959。

展望後市,由於英國脫歐後續的發展變數仍大,在尚未有明確結果出現前,不宜對英鎊匯率有摸底的心態,投資上,目前亦不宜持有太多英鎊的部位。

張冠雄說,本月18日FED的利率決議,雖然再度降息1碼,但整體而言,ECB貨幣政策的寬鬆力道大於FED,且目前美歐利差仍大,美國經濟基本面明顯優於歐元區,加上英國脫歐疑慮也會對歐元匯率造成一定的壓力,故展望第四季至到明年第一季,預期美元仍將明顯強於歐元及英鎊,建議持有美元為佳。

但也有投資專家認為,英鎊短線將於1.2至1.3區間震盪,且由於近年來英鎊守在1.2之上,建議英鎊匯率趨近1.2時,可逢低布局,接近1.3時則可減碼。

英國脫歐匯率

延伸閱讀

我的英國研究經驗 每周都和指導教授meeti...

英稱脫歐協議可望下月敲定 愛爾蘭:還差很遠

期貨風向球/淨多單5萬口 籌碼中性偏多

英國自動化落後其他G7經濟體

熱門文章

國銀海外聯貸案踩雷 國泰金:未參與

2019-12-06 18:32

該先買終身醫療或實支實付?

2019-12-06 14:33

郭台銘見川普談威州案 鴻海董座劉揚偉:投資如期進行

2019-12-06 19:33

郭台銘分享和川普合照:謝謝白宮好友稍來的照片

2019-12-07 13:45

太陽光電添三獎勵 產業利多

2019-12-06 23:20

高通再推新晶片 台積吃補

2019-12-07 01:33

上海國儲聯貸案/金融業徹查 防連環爆

2019-12-06 23:56

上海國儲聯貸爆雷 富邦金:旗下銀行未參與

2019-12-06 17:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top