親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

香港反送中我央行示警 聯繫匯率若受阻影響新台幣

2019-09-22 11:04經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

香港「反送中」活動持續紛擾 ,中央銀行示警,若聯繫匯率制度無法維持 ,導致港幣重貶及香港經濟金融動盪,將會衝擊亞洲金融市場,進一步影響新台幣匯率及我國金融業對香港的暴險,須密切留意香港最新發展。

香港曾經在1974年至1983年採行浮動匯率制度,自1983年10月起為因應香港1997年回歸中國大陸,及維持港幣匯價穩定,轉為聯繫匯率制度。

港幣在浮動匯率時期曾由1美元兌5港幣,貶至8.7,後因採聯繫匯率制度而回穩,且自2005 年起港幣對美元匯率在7.75至7.85區間波動。

近期人民幣貶值,加上「反送中」活動紛擾,導致香港信用評等遭調降,外界除擔憂香港經濟恐受美中貿易衝突增溫、全球經濟走緩的影響外,香港聯繫匯率制度的運作再度成為關注焦點。

央行指出,由於自2003年中至2019年5月香港房價指數成長5.8倍,港股又大幅攀升,因此若因金融風險增高而使資產價格大幅下跌,國際資金或企業對香港金融穩定的信心恐怕因此動搖,或引發大量資本外流之虞,再度衝擊香港聯繫匯率制度的運作。

如果資金外逃嚴重,導致香港無法維持聯繫匯率制度,這將危及香港金融中心的地位。

雖然目前各界評估香港仍有足夠資源,如龐大的外匯存底、境內市場流動性也充沛,且香港經常帳呈順差,居民又持有鉅額國外淨資產,這些均有利維持聯繫匯率制度。但央行表示,會持續密切關注香港政經情勢發展,必要時將提供外幣資金支援本國銀行。

至於聯繫匯率制度是否會因此以人民幣取代美元,作為港幣定價基準?央行認為,港幣改採盯住人民幣,短期內不是的可行方案;即使人民幣實行完全自由兌換,港幣的法定貨幣地位也不會有任何改變。

央行下午將召開理監事會議,一般認為利率維持不動的機率高。 圖╱聯合報系資料照片
央行下午將召開理監事會議,一般認為利率維持不動的機率高。 圖╱聯合報系資料照片
分享

香港台幣匯率人民幣

熱門文章

錢線人物/全球亂局 張忠謀:4個字護身

2019-11-17 14:04

不動產價值達500萬元者欠繳國民年金 配偶無須再幫繳

2019-11-17 09:52

大聯大公開收購文曄 陸行之提四大觀察重點

2019-11-17 15:57

PCB產業迎5G 明年將先蹲後跳

2019-11-17 14:46

有錢人欠繳國保明年起配偶免罰 學者:根本矛盾沒解決

2019-11-17 19:08

錢線人物/浸淫股市悟出心法 蔡明翰2個不變求勝

2019-11-17 14:04

有錢卻欠國民年金 明年起配偶不用代繳

2019-11-17 13:26

取消自償率 交通部:回歸地方財政分級

2019-11-17 10:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top