親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中職/兄弟張志豪回敬3分砲 五局6:8落後桃猿

香港民陣召集人岑子杰再遇襲! 慘遭鐵鎚痛毆半身染血

民眾愛保險大賣場 前8月保費收入保經代占逾6成

2019-09-22 11:06中央社 台北22日電

台灣保險滲透率世界第一,平均每人就握有超過2.5張壽險保單,據統計,今年前8月壽險業保費收入保經代通路占比高達61.42%,遠高於保險公司自身通路。學者認為市場多元發展是好事,消費者無論選擇哪個通路,「貨比三家不吃虧」。

根據壽險公會最新統計,壽險業今年前8月各險別初年度保費收入新台幣8065.3億元中,壽險公司行銷體系有3111億元占38.57%;但是銀行保經代通路加上傳統保險經紀人、保險代理人公司初年度保費收入高達4984.32億元,占比61.42%,遠高於壽險公司自身行銷體系通路。

對於消費者來說,保險經紀人、代理人公司就像是「大賣場」,單一保險公司就像是「專賣店」,走進去一樣都可以買到商品,但是如果想嘗試不同的品牌,或是想一次購足所需要的商品,大賣場(保險經紀人)就可以提供一站式服務滿足所有需求,專賣店(保險公司)就只能選購特定商品,否則就要去下一家。

消費者從單一保險公司轉向保經代購買保險變成趨勢,淡江大學風險管理與保險學系副教授郝充仁分析,站在消費者的立場,購買保險除業務員展現專業,在投保時說明清楚保戶的權利與義務外,最重要的就是發生事故時,業務員可以即時作理賠服務。

客戶購買行為轉變 保險公司也轉與保經代合作

此外,客戶購買行為的轉變,也讓保險公司大幅提高與保經公司的合作,郝充仁比喻,保險公司要養自己的業務員,就像牧場養牛,需要環境維護、飼料,投入成本很高,於是就有許多中小型保險公司認為,不如把自己的商品,放到別人家的牧場(保經代),租別家的牛(保經代業務員),還是有保費收入,但又可以降低成本。

早在2013年就大幅度與保經公司合作的AIA友邦人壽總經理侯文成也指出,保險公司主力在於設計保單,業務員只能專門銷售旗下商品;但保經公司可代理多家保險公司的保單,相較之下,對保險公司來說,反而可專心設計保單,提供更多符合民眾需求的商品。

侯文成表示,2018年台灣民眾投保率高達250%,且台灣保險滲透率世界第一,平均每人就握有超過2.5張壽險保單,這還不包含不能投保以及沒有買保險的人,攤平結果每人的保單還不只3張,顯見台灣人非常愛買保險。

他也說,現在保險公司非常多家,民眾不見得只能跟一家保險公司買保單,相較之下,保經公司可以針對客戶的保障需求與預算考量,量身規劃專屬保單組合,讓保戶買到真正適合自己的保單,也將錢花在刀口上。

侯文成也觀察到,現在有不少保險公司針對合作保經公司下的保戶,設計專屬獨有的保單商品;不過他也強調,對民眾來說,不管在哪裡買,一定都是最終的受益者。

長期來看,學者大多抱持樂觀的態度看待市場多元發展,不過,政大風險管理與保險學系教授兼系主任彭金隆也表示,像是歐洲國家如德國、英國與日本,因為制度關係,主要銷售通路都集中在保經代,但台灣則不一樣。

彭金隆認為,每個通路都有它的優缺點,儘管保險公司與保經代通路合作成為趨勢,不過站在消費者立場,最主要的還是要看業務員的專業度及服務周不周全。

郝充仁也認為,中小型保險公司為了增加業績,轉向與保經代合作的現象可能會愈來愈多,但大型保險公司則不一定;他表示,未來保經代想要能永續經營的話,除了原本平台代理多元商品的優勢外,也是要打造品牌,讓業務體系可以長久發展,提升業務員及通路的競爭力。

郝充仁提醒,消費者無論選擇哪個通路,要「貨比三家不吃虧」,不一定就是哪一個通路最好,最好就是多方比較,針對自身的保障需求及預算考量去做通路及商品的挑選,另外業務員的專業能力與服務,也是一大考量。

一位不具名的大型保險公司業務員表示,雖說保經業務可以推薦保戶多家公司的保單,但找保經公司的業務員買保險,也不保證就會比較好,保經業務員也有可能故意推薦佣金抽成較高的保單。

另外,如國泰人壽、保德信人壽、三商人壽、南山人壽等保險公司,為了讓自家業務員有較好的競爭力,有些具競爭力的商品也不一定會與保經業務員合作,這時消費者若要購買某些特定商品,還是需要找保險公司業務員接洽才能購買。

台灣保險滲透率世界第一,平均每人就握有超過2.5張壽險保單,據統計,今年前8月壽...
台灣保險滲透率世界第一,平均每人就握有超過2.5張壽險保單,據統計,今年前8月壽險業保費收入保經代通路占比高達61.42%,遠高於保險公司自身通路。 聯合報系資料照/記者曾原信攝影
分享

保險保單壽險公司

熱門文章

台積雙響砲 業內業外皆美

2019-10-15 23:26

台灣2019年經濟成長率 IMF下修至2%

2019-10-15 22:23

日被動元件大廠落難 奇力新迎轉單

2019-10-16 00:24

中油輪班人員鬆綁輪班間隔 影響6000人

2019-10-16 10:27

尹崇堯代理南山人壽董座 三原因讓金管會決定面試二次

2019-10-16 15:15

超微搶市占 帶旺台系鏈

2019-10-16 00:20

買投資保單須錄影 嚇退銀髮族

2019-10-16 00:10

永豐金何家固樁 加碼自家股

2019-10-16 01:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top