親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

住李佳芬妹房產惹爭議 韓國瑜:還住過舅舅阿姨姑姑家

沒有遺憾了 左統政治犯陳明忠今晨辭世

財政部要重罰逃漏稅 立委關心配套和執行

2019-09-21 11:52聯合報 記者張文馨╱即時報導

財政部打算修法重罰逃漏稅,目前研擬的版本中,針對情節重大,最重罰一億元罰金,處10年以下有期徒刑。對此,國民黨立委曾銘宗指出,現有條文罰則固然輕,有加重的空間;但實務上來說,動用該條文進行懲罰的次數很少,關鍵應在「財政部如何落實執行」。民進黨立委江永昌也質疑,難道加重就能收到杜絕非法的效果,財政部還要進一步說明。

曾銘宗指出,現行規範逃漏稅最重處五年以下有期徒刑,或併科六萬元以下罰金。實務上很少有案例適用這條,通常都是透過協商機制,由納稅義務人和稅捐機關協商定額,罰錢了事。他認為,現行法令罰則過低,可以考量提高,但同時要如何落實執行,是更大的問題。

江永昌認為,針對稅賦稽徵,加重處罰的目的應該不是政府要賺錢,實際上應該是讓稅制更優化,民眾才會感覺這樣的稅制設計符合公平正義。條文一口氣加重很多,固然立刻帶來很大壓力,但是否能收到民眾就不逃漏稅的效果,還需要評估。

江永昌說,在民眾眼裡,有時候會認為政府追稅力道過大,會讓民眾無所適從。民眾也會認為,有錢人、有能力的懂得規避課稅,政府還不見得查得到,這部分,政府也不可能以逃漏稅去處罰他們,對一般民眾來說,無論怎麼樣減輕稅負,還是覺得沈重負擔,這就是社會觀感。

逃漏稅財政部曾銘宗

熱門文章

台商回流7千億都是造假嗎?5個QA搞懂這件大爭論

2019-11-21 08:46

聯發科5G晶片 跑第一

2019-11-20 23:19

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

中鋼下季盤價看跌 有利鋼廠

2019-11-21 00:20

壽險加碼不動產 二年砸千億

2019-11-21 00:17

台商回流爭議 謝金河:縣市長跳出來證明回流事實

2019-11-21 10:00

昇恆昌打造 桃機二航廈中央區免稅商店暨餐飲區開幕

2019-11-20 17:27

許勝雄:台商回流 錢從哪來不重要

2019-11-21 00:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top