親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

利差薄如紙 國銀不好賺

2019-09-15 23:21經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行還沒跟進國際降息潮流,國銀利差便已提前跌至近十年新低,銀行利差薄如紙,光靠老本行賺錢大不易。

根據央行統計,第2季本國銀行加權平均存款、放款利率均與第1季持平,存放利差1.32個百分點,為2010年第1季以來,近十年的最低水準。

即使央行利率連三年開平盤,但國銀過度競爭,存放款利率持續溜滑梯,其中放款利率已連兩季維持在歷史低點1.88%,存款利率則是0.56%與第1季相同,存放利差1.32個百分點,為2010年第1季以來,近十年最低。

銀行主管還說,央行今年底前應該不會跟進國際潮流調降利率,有一個很重要的原因,那就是「當初美國升息時,其他國家跟進升息,但台灣沒升,如今美國調降利率了,其他國家也隨之調降,但台灣不一定要跟風」。此外,國內資金已經非常寬鬆,央行降息是否還有刺激經濟效果,引發市場熱議。

銀行從民眾手中吸收存款,貸放給企業或個人,從中賺取利差,為銀行老本行,但存放利差墜至谷底,代表銀行光靠存放款業務,恐怕難以維持榮景。

銀行主管分析,國內銀行家數過多,加上爛頭寸充斥,只要遇到好客戶,利率持續「殺很大」,這也是為何央行利率已凍漲三年,存款與放款利率卻維持下行趨勢。

「雖然央行官方利率沒動,但是實際上,公債殖利率和銀行的放款利率降很多,如果央行再降息,這些利率會跌得更快」,銀行主管分析。

銀行主管還說,國內資金過多,加上投資需求相對低迷,銀行捧著大筆資金希望大型企業借錢,導致利率愈喊愈低。

央行降息美國升息

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top