親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

外送哥連接2張訂單 一看備註欄嚇傻報警幫忙破案

熱錢亂竄 央行三劇本穩匯

2019-09-15 23:37經濟日報 記者陳美君/台北報導

央行總裁楊金龍 (本報系資料庫)
央行總裁楊金龍 (本報系資料庫)
分享

歐洲中央銀行調降利率並重啟QE(量化寬鬆),若本周四美國再度調降利率,引發新一波熱錢流入亞洲新興市場風潮,恐將促使新台幣匯率勁升。銀行主管指出,央行可動用外匯存底買匯調節、指揮具有美元需求的進口商進場助拳,以及對外資道德勸說等三劇本,避免新台幣匯率升勢失控。

美中貿易談判重露曙光,熱錢上周四瘋狂匯入逾8億美元,新台幣匯率盤中一度強升逾2角,後因進口商積極買匯,升值金額縮減至1.65角,收31.055元,為逾一個半月新高;匯市上周四上演激烈的土洋對作戲碼、一日爆出逾20億美元的成交巨量,為逾一個月來最大,本周很有機會重返30字頭。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
匯銀主管指出,全球央行掀起降息接力賽,歐洲央行甚至還加碼量化寬鬆,歷史經驗顯示,央行大量釋金將引發外溢效果,讓新台幣等亞洲貨幣激升,不利國內金融穩定。不過,央行早已預備好應對的劇本,若熱錢來勢洶洶,央行首先會在市場上動用外匯存底買匯,抑制新台幣匯率升幅,避免市場過度傾斜而失序。

回顧過去幾個月,央行數度開誠布公,強調我國外匯存底的增加或減少,是因為進場維持匯市穩定,顯示央行進場調節、捍衛匯市穩定,已非「不能說的祕密」,必要時央行可採取動作。

其次,當外資大舉匯入,使新台幣面臨龐大升值壓力時,央行將結合國內進口商、壽險、投信的買匯需求「借力使力」,盤中適時指揮這些美元買盤進場,作為抵擋熱錢洪水的多重堤防。

「今年壽險業大量購買投信債券ETF,匯出海外投資需求很大,也因此增加了美元需求,成為央行可彈性運用、抵禦熱錢流入壓力的利器之一」,匯銀主管說。

第三,必要時央行可約外資「喝咖啡」、進行道德勸說。匯銀主管說,外資匯入後最遲一周內須投入股市,若遲遲未進場買股票停泊帳上,央行將致電關切,提醒若不進場就得立刻匯出,否則將被視為有炒匯嫌疑。

央行新台幣台幣匯率

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

尹崇堯代理南山人壽董座 三原因讓金管會決定面試二次

2019-10-16 15:15

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

遭認定不當勞動行為 長榮航:研議提行政訴願

2019-10-16 16:43

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

香港反送中最該關注什麼?央行副總裁陳南光說這六個字

2019-10-16 17:20

蘇花改將通車 台泥和平生態循環工廠搶明年Q1開放

2019-10-16 18:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top