親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

壽險新規…年輕保戶負擔增 可能轉買基金

2019-09-15 23:56聯合報 記者葉憶如邱金蘭/台北報導

壽險業者認為,傳統壽險的新規定會增加年輕人投保負擔,年輕保戶可能想乾脆去買基金。...
壽險業者認為,傳統壽險的新規定會增加年輕人投保負擔,年輕保戶可能想乾脆去買基金。圖/全球人壽提供
分享

大型壽險業者表示,傳統壽險新規定上路後,對明、後年保單銷售會有影響,但應是短期現象,長期因國內資金氾濫、投資標的有限,最終還是會往壽險走。部分業者則認為新規定會增加年輕人投保負擔,年輕保戶可能想乾脆去買基金。

為回歸保險保障本質,金管會將對傳統壽險增訂死亡保障門檻,並同步拉高投資型保單死亡保障門檻,讓未來傳統壽險、投資型保單及萬能壽險的死亡保障門檻趨於一致。

國內某大型壽險業主管表示,傳統壽險部分,壽險公會和業者討論後,已把儲蓄險的死亡保障門檻拉低,十五到卅歲從百分之二五○降到百分之一七五,卅一到四十歲則從百分之二○○降到百分之一五五。而調整後已和現行投資型保單中變額萬能壽險的死亡保障比率接近,只有類全委這類的投資型保單差異比較多,業者認同主管機關的做法,畢竟保險本質還是要重視壽險保障。

這位主管說,若仔細精算過新舊制差異,其實對民眾影響,比今年來降低利變保單宣告利率的影響還要小。

他表示,新制上路後,業者明、後年銷售或許會有影響,但預料只會有短期現象,長期來看,國內資金氾濫,投資標的有限,最終還是會往壽險走,因為投資報酬率還是比定存來得好,只是減少一些儲蓄比重而已。

不過,也有保險業者認為,若要將萬能壽險與投資型保單的死亡保障,跟儲蓄險拉齊,最先受影響、最不利的就是卅歲以下的年輕人投保,因為保額保障變化最大,死亡保障要拉高,剩餘的保價金就會被壓縮減少,勢必會增加年輕人投保的負擔。業者認為,一些年輕保戶可能想乾脆買基金就好了。

保險壽險業保單金管會定存

熱門文章

子女結婚 最高1280萬元贈與免稅

2019-10-20 15:07

5G帶動MLCC需求 日韓廠先吃補台廠續受惠

2019-10-20 10:17

搶攻車聯網!台積電尬三星 外資看好「它」

2019-10-20 21:40

雙子星案 南海:尋求WTO爭議解決途徑

2019-10-20 17:58

國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味

2019-10-20 12:28

北市府:雙子星案 南海早喪失最優申請人資格

2019-10-20 20:09

雙子星案 南海馬頓團隊轟北市府罔顧司法救濟精神

2019-10-20 19:18

買保險時有舊疾不說 小心保險公司不賠

2019-10-20 18:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top