親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

鳴人堂沙龍/老屋又自燃 搶救文資大作戰

官方證實LINE Pay掛了!用戶尷尬:後面一排人在等我結帳

央行19日理監事會 市場估利率連13凍

2019-09-15 00:29聯合報 記者沈婉玉/台北報導

中央銀行將於19日召開第三季理監事會;圖為央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片
中央銀行將於19日召開第三季理監事會;圖為央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片
分享

中央銀行將於周四(十九日)召開第三季理監事會,市場及學者一致預估利率將維持不變、連十三凍,甚至有學者認為,利率將一路凍到明年,明年底才可能降息。豪宅管制方面,在海外資金匯回因素下,預期相關措施不會退場。

美國總統川普日前再度砲轟聯準會,要官員趕快把利率降到零、甚至更低。十二日歐洲央行利率決策會議宣布降息,並將重啟量化寬鬆(QE)等,以刺激經濟。市場預期,本周召開利率決策會議的聯準會及日本央行,都將採取更寬鬆的貨幣政策以刺激經濟。

我國物價溫和,資金充裕,民間投資創高,經濟成長率上修,外界一致認為利率將連十三凍。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,台灣今年經濟成長率保二無虞,利率連十四凍也合乎情理,但明年全球經濟情勢嚴峻,央行可能在明年第四季將利率降到歷史最低的百分之一點二五,追平金融海嘯時期。

央行理事、合庫金控董事長雷仲達日前表示,各國升息時我們沒有升,因為認為我國經濟情況沒有好到要升息,也沒有通膨壓力;反過來說,人家降息我們也未必要降,「這幾年跟美國脫鉤」。

至於是否需下猛藥降息,雷仲達說,每個國家經濟情況差異大,台灣經濟目前朝正面發展,是否透過降息刺激經濟必須多元考量,包含國內與國際的情況。

房市方面,雷仲達指出,去年房屋交易比前年增加百分之四點五,今年大約成長百分之五至六,呈現「谷底翻升」,是健康復甦,但還沒到過熱、需要打房狀況。

房市交易量明顯增加,但價格是看地區,有些地方餘屋量大、新成屋增加很多,但因利率低、資金回流也助漲房價。因台商回台投資,工業區土地、廠房成為市場的焦點,空置、閒置的廠房、工業土地有了疏通的管道,價格也合理上漲。

聯準會金融海嘯降息經濟成長率升息房市合庫金永豐金控通膨量化寬鬆

熱門文章

永豐遭爆把銀行金庫當自家金庫 金管會還清白

2019-10-15 17:25

台積雙響砲 業內業外皆美

2019-10-15 23:26

台灣2019年經濟成長率 IMF下修至2%

2019-10-15 22:23

日被動元件大廠落難 奇力新迎轉單

2019-10-16 00:24

中油輪班人員鬆綁輪班間隔 影響6000人

2019-10-16 10:27

超微搶市占 帶旺台系鏈

2019-10-16 00:20

買投資保單須錄影 嚇退銀髮族

2019-10-16 00:10

永豐金何家固樁 加碼自家股

2019-10-16 01:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top